Если работник увольняется в день когда у него нет смены

Здравствуйте, у меня сотрудник работает посменно, дата увольнения стоит 1 октября, в этот день у него нет смены, я же могу ему ничего не оплачивать, график смен у нас ведется, то есть за октябрь зарплата не начисляется получается? Ну и соответственно дата увольнения 1 октября а сегодня 2 октября я могу отправить отчет ефс 1. Или лучше ставить дату увольнения 2 октября и смен нет за эти 2 дня?

Да, можете увольнять 1 октября, даже если у него в этот день смены нет. Запрета на увольнение в выходной или «пустой» день нет. В приказе ставите именно 01.10, а в табеле у него просто пусто за этот день, зарплаты за октябрь не будет.

ЕФС-1 сдаёте на следующий рабочий день после даты приказа — то есть спокойно отправляете 2 октября. Это нормальная практика, никто за это не накажет.

Некоторые для подстраховки любят ставить датой увольнения именно рабочий день (например, 2 октября), но это не обязательно. По закону увольнение в выходной или день без смен допустимо, главное — правильно оформить приказ и сдать сведения в срок.

Так что вариант «1 октября — увольнение, 2 октября — отчёт» выглядит абсолютно рабочим.