Европа - Чехия - Прага - транзит

Уважаемые коллеги!

Регулярно слышу от приятелей и потенциальных партнёров мнение, что Чехия страна зависимая и сама по себе не конкурентоспособна. Это меня подтолкнуло написать следующее.

Начну с того, что Чехия и чехи - один из наиболее лояльных к России и русским европейский субъект. Да, есть люди, которые помнят и не могут простить 68-й год, но это единичные случаи. Большинство чехов, которые в советские времена учились в школе, не только радуются, когда с ними начинаешь разговаривать на их языке, пусть и с огрехами, но и пытаются говорить по-русски: они учили наш язык в школе, не понимая зачем.

На уровне Правительства и Президента Чехии работа идёт по всем геополитическим направлениям: президента Земана регулярно и порой одновременно с разных сторон упрекают в том, что он «прокитайский», «пророссийский» и «проамериканский». Действительно, Чехия создаёт благоприятные условия для китайского бизнеса, выступает за отмену санкций в отношении России и увеличивает торговый оборот с США - после введения российских антисанкций удвоился экспорт продуктов питания за океан.

Среди моих знакомых есть бизнесмены, которые строят ското- и птицефермы и нацелены на рынок России, Беларуси, Украины и страны бывшего соцлагеря. При этом они даже кредитуют заказчиков: строят фермы за счёт собственных средств.

Что касается объективных показателей экономики, то они таковы: ВВП в 2018 году вырос на 3 % и составил почти $216 М , что для «коллектива» в 10,6м человек совсем не плохо. При этом надо учитывать, что кроме угля в не слишком большом объёме, добывать из недр здесь практически нечего и добытое употребляется внутри страны.

Экономика экспортоориентированная: в 2017 году объём экспорта составил более $182М. Основные экспортные позиции: автотранспорт и запчасти, станки и обрабатывающее оборудование, электротехника, электроника, мотоциклы и запчасти к ним, обувь и одежда, продукция химического производства и металлургии, немного продовольствия и животных и, разумеется, пиво и туризм.

Наибольший объём экспорта приходится на Германию 32,6 %, Словакию 7,64 %, Польшу 5,99 %, Францию 5,09 % и Великобританию 4,95 %. Доля России около 2%.

Импорт почти $163 М : завозятся автомобили и запчасти к ним, нефтепродукты, газ, запчасти для мотоциклов, комплектующие для электроники, продукты питания и сельхозпродукция.

Основные поставщики: Германия 25,82 %, Китай 12,58 %, Польша 7,71 %, Словакия 4,83 % и Италия 4,23 %. Доля России около 3 %.

В начале и середине 90-х российские предприятия, которые смогли выйти на внешний рынок и экспортировали свою продукцию, чувствовали себя значительно лучше остальных. Сейчас в каком-то смысле похожая ситуация. И Чешская республика, пожалуй, лучший путь на европейский рынок.

Если вас заинтересовала статья или появились вопросы, буду рад продолжить или ответить в комментариях и в личке.

и - ДА: я умею делать компании в Европе, Канаде, Китае. Паспорта в Европе и других юрисдикциях - долго и быстро, но законно и дорого. Сертификация продукции.