Торговля или производство

Добрый день. Организация занимается оптовой торговлей автозапчастями (тормозными дисками). Диски производятся в Китае, ввозятся и сертифицируются как готовые изделия и продаются на территории РФ под торговым знаком, принадлежащим организации.
На территории РФ осуществляется доработка импортированных дисков своими силами – производится дополнительная перфорация на фрезерных станках, покраска и нанесение гравировки. При этом диски ввозятся как готовые к употреблению товары, так как теоретически они пригодны к эксплуатации без доработки. В бухгалтерском и налоговом учете организации данный процесс учитывается как производство, но все диски учитываются на счете 41 и продаются с указанием номера ГТД, страна изготовитель указывается Китай.
Вопрос: относится ли данная деятельность к ОКВЭД 45.3 Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями или к ОКВЭД 29.3 Производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств? Возможны ли проблемы с использованием счета 41 (вместо 10 и 43), если прописать этот момент в учетной политике? Спасибо.

Добрый день!
А затраты по их доработке вы куда относите?
На увеличение их стоимости (на 41) или на расходы списываете (на 44)?

1 симпатия

На увеличение стоимости, через счет 20 на 41.

1 симпатия

То есть у вас классическое производство получается.
Ну, а то, что не используете 10 и 43, а 41…
Если налоговики и прицепятся к этому, то только по ст. 120 НК - нарушение правил учете.
Это когда больше ничего другого не найдут.
Нарушили методологию бухгалтерского учета. Ну и что?
Ни финансовый результат в БУ, ни прибыль в НУ от этого не исказились.

1 симпатия

Да, по факту это производство и есть, 41 счет пришлось использовать из-за технического нюанса - в 1с номер ГТД можно привязать только к нему. В планах закупить литейку и весь производственный цикл делать в РФ, получить новый сертификат и тогда уже использовать 10 и 43. А насчет ОКВЭД можете что-то подсказать? вопрос возник в связи с возможной поддержкой обрабатывающих производств в г. Москве, там нужно вести деятельность по 29.3.

У вас классическое производство, то есть ОКВЭД 29.3.
Вот если бы вы только упаковку бы меняли, то это была бы торговля.
А так у вас “дополнительная перфорация на фрезерных станках, покраска и нанесение гравировки”.
Ток что все нормально.

Спасибо, смущает только что продаем мы диски как китайские, с указанием ГТД. Не возникнет вопроса - если у вас производство, где ваша собственная продукция?

ГТД у вас только на приобретаемые материалы.
Это все равно, что костюм или платье сшить из китайского шелка, допустим.
Ну, если вы (контора ваша) кому-то активно не понравится, то могут нервы помотать.
А в нормальной обстановке проблем быть не должно.

Спасибо за ответ! Будем надеяться на лучшее) Если судить по критериям, указанным в “Памятке о правилах определения происхождения товаров при импорте в Евразийский экономический союз”, по диски остаются китайскими, так как в результате доработки не меняются коды ГС и ТН ВЭД (в отличие от примера с шелком и костюмом). Не уверена на 100%, насколько правильно в нашем случае ориентироваться именно на этот документ, в свое время так посоветовали консультанты из К+. Продаем диски по сертификату, где страной производства обозначен Китай, и во всех отгрузочных документах вынуждены указывать так же. Вот такая неоднозначная ситуация) производство есть, а продукция как будто не наша.

Вот именно! *Будем надеяться на лучшее)
Кроме того, надеюсь, в нынешним непростых условиях на вас не будут уж слишком наезжать, так как вы занимаетесь реальным производством, а не просто шильдики свои клеите взамен китайских.
И всегда сможете подтвердить свои производственные операции первичными документами.

4 симпатии