Товарный учет

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Я бухгалтер-аутсорсер. Заключаю договор с двумя организациями: аптеки и СТО.
Как прописать в договоре пункт, что ответственность за ведение товарного учета я не веду? Они просят в 1Ске вести учет со словом “медикаменты” и “запчасти” соответственно. У них есть 1С розничная локальная, но интегрировать в стандартную они не хотят. Нам приходят по ЭДО документы, естественно с детальной номенклатурой, но я их приходую одним словом и также и выписываю реализации или списываю материалы(СТО) в работу.
И все бы ничего, но меня беспокоит что клиенты могут продать хоть “колбасу”. А в случае проверки переложить штрафные санкции на меня. Так можно и до уголовного наказания дойти.
Я думала, как вариант, прописать какие-то контрольные точки приема к учету документов (дата, номер и сумма). Но не уверена. Прошу совета и помощи. Спасибо.

Добрый день.

Торговать колбасой не запрещено, поэтому не очень понятно, что вас волнует. Даже если они продадут что-то запрещенное, наказывать будут их, а не вас.

Так и прописать - товарный учет (учет материалов) ведется заказчиком.

Я условно написала “колбаса”. Имелось в виду приобретение запчастей, а продажа совсем другого товара. У меня нет доступа к складу, соответственно, проверить факт хозяйственной деятельности нет возможности. А декларации НДС и прибыль мы формируем.
“Так и прописать - товарный учет (учет материалов) ведется заказчиком.” - и этого достаточно, чтобы разные контролирующие органы(налоговая, прокуратура…) к нам не имели претензий в случае проверки?

Для вас какая разница, какой товар они продали? Не бухгалтер отвечает за продажу, он только обрабатывает предоставленные документы. Он же на складе при отгрузке не сидит и в магазинах тоже.
Вы получили документы по ЭДО, внесли обобщенные данные и все. Полученные документы надо сохранять.
За что именно вы опасаетесь штрафа? Каких конкретно претензий вы боитесь?

вставлю от себя пять копеек мнение. Ваша 1С наврядли имеет юридическую силу (подключен налоговый контроллинг). т.е. что написано на бумаге/ЭДО так и будут читать. А 1С должна выдать правильные расчет. А вы сдать правильный отчет, и не помню чтоб там фигурировали наименование НСИ.

Я опасаюсь, если честно, уголовной ответственности. Всякие есть истории, как бухгалтеров привлекают как будто они должны были знать что происходит у клиента раз с ним заключен договор на оказание бухгалтерских услуг.
Иногда в ЭДО приходят документы на запчасти, а продается “щебень”. Возможно у клиента есть какое-то документальное обоснование таких маневров, но нам не платят за анализ, а только за обработку документов и их отображение в декларациях.
Можно ли нам не волноваться? И использовать стандартный договор? Или все-таки надо прописать какую-то ответственность на сторону заказчика и безответственность на нас?

Извините, я не понимаю, чего вы опасаетесь. Какая разница, запчасти или щебень продаются? Главное, чтобы налоги были уплачены.
Вот если вас будут склонять к махинациям с НДС, например, с целью незаконного возмещения из бюджета, вот тут будет чего бояться и надо немедленно от клиента отказываться.

Нет, Слава Богу, такого нет. Я даже и не сообразила сразу о чем вы))). Ладно, тогда значит, я излишне переживаю. Спасибо за консультацию.