Филиал - бухгалтерские записи-авизо

Организация на ОСН, занимается выполнение работ по ИТ разработке, имеет филиал в другом субъекте РФ. В Положении о филиале прописано: «Филиал не является юридическим лицом, имеет баланс в составе баланса Общества». Филиал имеет свой отдельный расчетный счет.
Филиал не имеет выручки, сотрудники филиала выполняют работы в рамках договоров с контрагентами, заключенных головной организацией в целом. Численность сотрудников филиала больше, чем в головной организации, в том числе и сотрудников непосредственно занятых при производстве работ.
С точки зрения соблюдения положений нормативных документов по бухгалтерскому учету, а именно для расчета себестоимости в разрезе договоров, а также расчета остатков по НЗП, было принято решение, отражать операции по передаче расходов через Авизо, следующими бухгалтерскими записями:
от филиала головному подразделению: Дт 79 - Кт 20, 26, 91= 1000 руб.,
соответственно, у головного подразделения: Дт 20, 26,91 - Кт 79= 1000 руб.

  1. Корректны ли бухгалтерские записи по передаче расходов (через авизо) от филиала к головной организации?
  2. В случае, если филиал выделен на отдельный баланс, нужно ли формировать в бухгалтерском учете филиала финансовый результат и его передавать в головное подразделение? Какие проводки будут в этом случае?

Добрый день.

В действующих нормативно-правовых актах нет определения понятия «отдельный баланс обособленного подразделения».
На практике термин «баланс» используется в двух значениях:
-документ, содержащий отчетную информацию о деятельности организации;
-способ учета определенных показателей, позволяющий их соотносить между собой.

Согласно п. 8 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, в том числе выделенных на отдельные балансы. Из этой нормы следует, что филиалы не формируют отдельную бухгалтерскую отчетность и не составляют отдельный бухгалтерский баланс.
Поэтому под термином “отдельный баланс” понимается перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений,выделенных на отдельный баланс.
Такой вывод сделан, в частности, в Письме Минфина России от 29.03.2004 № 04-05-06/27, где говорится:
“организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения его имущественного и финансового положения на отчетную дату для нужд управления организацией”.

Состав показателей, которые формирует филиал, утверждается учетной политикой. При этом учетная политика является единой для организации и всех её подразделений, в том числе выделенных на отдельный баланс.
Документооборот между филиалами и головным офисом производится на основании извещения (авизо), форму которого организация может разработать самостоятельно с учетом требований Закона о бухучете и зафиксировать в учетной политике. В ней же необходимо закрепить сроки передачи авизо из филиалов в головную организацию и обратно. К каждому авизо прикладываются копии первичных учетных документов, послуживших основанием для отражения конкретных хозяйственных операций.
Все операции между головной организацией и филиалами отражаются у обеих сторон на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты с отдельными субсчетами.
В частности, если по итогам отчетного периода филиал получил прибыль, то
-у филиала передача этого результата головному офису отражается проводкой
Д 99. К 79-2.

  • в головном офисе получение финансового результата филиала отражается проводкой
    Д 79-2 К 99

Но если выручку филиал не получает (то есть отдельные договоры не ведет), то сформировать финансовый результат филиала невозможно. И в этом случае филиал только передает свои расходы. Передача расходов в вопросе описана корректно.