Добрый день .
Небольная тороговая компания из г. Москва хочет открыть филиал в Казахстане.
Вопросы :
1)Как это делается документально? Что куда надо подавать в Казахтане? Надо ли оповещать нашу ФНС?
2)Как вести учет? По какому законодательству?
3)Сотрудника надо брать оттуда или можно можно из Москвы отправить туда?
4) Как оформлять командировки в Казахстан сотруднкам компании ? Есть ли рабочие визы в Казахстан и как они оформляються?
5) Мы возим товар из Китая на централизованный склад. И надо понять как лучше туда возить товар - на прямую из Китая или из Российского своего склада. Как оформляется логистика между ООО и филиалом в подобных случаях?
Добрый день.
К сожалению, мы консультируем только в рамках российского законодательства. Поэтому какие действия надо совершить в Казахстане, рассказать мы не сможем.
-
Решение о создании филиала принимается собранием участников ООО, обычно для этого нужно 2/3 голосов, но могут быть иные условия в уставе.
-
Надо оформить Положение о филиале должно содержать следующие сведения: цели создания зарубежного филиала, сведения о его имуществе, порядок управления филиалом, а также его ликвидация. В Положении о филиале также прописывают порядок предоставления внутренней и внешней отчетности, регламент взаимодействия с головной российской компанией.
-
Сведения о филиале нужно внести в ЕГРЮЛ (в устав не обязательно).
-
Учет ведется по российскому законодательству о БУ и Налоговому кодексу. В части налогов надо узнавать в Казахстане, что нужно платить и что вести.
-
Сотрудников компания может нанимать из любой страны или отправлять туда уже работающих в головной компании людей. Но для работы негражданам Казахстана может быть нужны разрешения, патенты или еще что-то.
-
После открытия расчетного счета в Казахстане об этом надо сообщить в ИФНС в течение 30 дней (ст. 12 Закона о валютном регулировании). И потом каждый квартал сдавать отчет о движении денежных средств по зарубежному счету.
-
С Казахстаном у нас безвизовые отношения.
-
Перевозка товаров между странами, входящими в ЕАЭС, требует предоставления статистической формы учета перемещения товаров, предусмотренной приложением № 1 к Правилам ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС. Проще товар возить напрямую из Китая.