Добрый день ! Подскажите, Физическое лицо открыл банковскую карточку в Белоруссии. Нужно информировать об этом в России, если да, то какая форма и какие сроки. И нужно потом еще какую-ту информацию подавать ?
Приветствую Вас, Виктория, на форуме клерка!
Согласно российскому законодательству, если физическое лицо является налоговым и валютным резидентом (т.е. оно находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то в течение месяца после открытия, закрытия или изменения в реквизитах счета в другой стране физическое лицо обязаны уведомить об этом ФНС РФ (это касается и заведения банковских карточек без открытия счетов).
Это можно сделать, придя в отделение налоговой по месту регистрации; через личный кабинет на сайте ФНС или отправив уведомление почтой. Повторяю, на это у физического лица есть 30 дней.
Также после открытия счета необходимо отчитываться по нему, и если физическое лицо будет получать доход, то платить налоги. Если физическое лицо получит вид на жительство в Беларуси и будете находиться в республике более 183 дней, то отчитываться перед российскими налоговыми службами ему не нужно.
Также нужно учесть, что согласно части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”
Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.
Республика Беларусь входит в ЕАЭС, если обороты будут менее 600 тыс. руб., то не нужно уведомлять ФНС, если банк будет из Республики Беларусь (за этим нужно следить).
Тем не менее, если будут доходы за рубежом, нужно будет платить налоги.
А если доход будет более 600 тыс руб в год или банк будет не Беларусским, то нужно уведомить налоговую? Если да, то по какой форме нужно уведомить? А если превышение 600 т р возникло через пол года после открытия, то 1 месяц рассчитывается исходя с момента превышения или с момента открытия. Или можно сразу подать информацию по открытию, на всякий случай?
Да, с наступлением такого события.
Граждане России обязаны уведомлять ФНС по месту своего учета об открытии (закрытии) зарубежных счетов и об изменении реквизитов в течение 1 месяца со дня наступления такой ситуации (ч. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). В 2022 году, уведомления подаются по установленной форме, которая утверждена Приказом ФНС № ЕД-7-14/272@ в срок до 1 июня следующего за отчетным периодом года.
Уведомление о счетах за границей можно подать:
- лично;
- через представителя;
- заказным письмом;
- через личный кабинет налогоплательщика, заверив документ электронной подписью;
- посредством электронных систем связи.
Через ЛК удобно, не нужно думать о формах, но сервис не всегда работает, нужно зарегистрироваться (если не уже) и проверить.
Можно, конечно, не будет ошибкой, но там тогда нужно будет повторно, когда 600 тыс. руб. превысите.
Не очень поняли по сроку уведомления, в чем отличия по заявлению в течении 1 месяц и срок до 1 июня следующего за отчетным периодом года?
Это отчет о движении финансовых активов, он с введен с 2021 г. Т.е. только в первый раз отчитаются до 01.06.2022 за 2021 год.
Валютный резидент РФ не отчитывается о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским счетам, если банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, а сумма зачисленных денег или остаток денек на счете не превышает 600 тысяч рублей в год.
Т.е. есть при превышении сдается как и отчет до 01 июня за предыдущий год (подробней см. тут), так и уведомлении об открытии или закрытии счетов за рубежом, эти уведомления должны быть поданы не позже 30 дней с момента открытия/закрытия.
Чтобы задекларировать зарубежный счет нужно знать:
- Наименование зарубежного банка или иной организации финансового рынка.
- SWIFT код зарубежного банка, если счет открыт в зарубежном банке.
- Налоговый номер зарубежного банка или иной организации финансового рынка.
- Адрес зарубежного банка или иной организации финансового рынка.
- Номер счета, дату открытия счета.
- Тип счета: личный или общий (совместный).
- Количество совладельцев счета, если счет общий (совместный).
- Валюту счета.
- Дату заключения договора об открытии счета, номер договора об открытии счета.
Форму уведомления см. выше.
Спасибо за разъяснение