Расчетный счет в Беларуси

Физлицо, резидент РФ, находится на территории РФ более 183 дн, 22.03.22г.открыл счета на территории Белоруссии. Один счет в рублях, другой в евро.
Какие операции будут запрещены по этим счетам с учетом последних изменений (в т.ч. зачисление со счета в РФ сумм в рублях и евро (пополнение счетов), а также поступление средств от продажи автомобиля, недвижимости, от сдачи в аренду собственности и т.д. от резидентов РФ и нерезидентов РФ) ?

1 симпатия

Приветствую Вас, Елена!

Поступление на счета резидента валюты за продажу не запрещено, только оно подлежит обязательной продаже выручки 80%. Требование об обязательной продаже валютной выручки установлено указом Президента РФ от 28.02.2022 № 79. Требование распространяется на всех участников внешнеэкономической деятельности, включая физических лиц.

Если физическое лицо получит валюту на счет в РФ или за рубежом, оно станет должно выполнять обязанности валютного резидента РФ, например, валютные резиденты декларируют зарубежные счета и соблюдают запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ.

В отношении валютных резидентов РФ Федеральным законом “О валютном регулировании и валютном контроле” установлены следующие ограничения и меры контроля:

  • Им запрещено осуществлять валютные операции между собой, кроме перечня разрешенных валютных операций, указанных в статье 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Такое требование указано в [части 1 статьи 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов в иностранных банках. Такая обязанность устанавливается в абзаце 1 части 2 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны отчитываться о движении денег и финансовых активов по счетам в иностранных банках. Такая обязанность устанавливается в абзаце 2 части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны отчитываться о переводах денег без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Такая обязанность устанавливается в абзаце 2 части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны зачислять на счета в зарубежных банках деньги в рамках закрытого перечня операций. Такое требование указано в частях 4-5.2 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Подробней можно здесь почитать

Относительно отчетности:

  • Валютный резидент РФ не отчитывается о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским счетам, если банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, а сумма зачисленных денег или остаток денек на счете не превышает 600 тысяч рублей в год.

Республика Беларусь входит в ЕАЭС.

Если превысить лимит в 600 тыс. руб. нужно сдавать тогда отчетность.

С 2021 года валютные резиденты РФ должны отчитываться как о движении денег, так и о движении финансовых активов по зарубежным счётам.

В Федеральном законе от 31 июля 2020 года № 291-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” уточнено, что отчеты по зарубежным счетам с 1 января 2021 года должны подаваться не только в отношении денег, но и в отношении иных финансовых активов.

Что понимается под “финансовыми активами”, в Федеральном законе от 31 июля 2020 года № 291-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” не определено.

Финансовые активы, которые могут учитываться на зарубежных счетах:

  • Ценные бумаги.
  • Производные финансовые инструменты.
  • Доли участия в уставном капитале юридического лица.
  • Доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица.
  • Права требования из договора страхования.
  • Иные финансовые активы.

Правила подачи физическими лицами отчетов установлены постановлением Правительства от 12 декабря 2015 года № 1365 (ред. от 27.09.2021) “О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации” (вместе с “Правилами представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации”).

Подробней можно здесь почитать.

2 симпатии