Форма СЗВ-М должна быть отменена

Привет тем, кто заколебался сдавать СЗВ-М каждый месяц. В этом году, при введении сзв-тд она потеряла всякий смысл, ПФ может узнавать о приеме и увольнении работающих пенсинеров из сзв-тд.
Поправьте если ошибаюсь.
Написала обращение на сайте минфина. По адресу? Может кто еще поддержит? Больше обращений, больше эффект.

в спортлото еще можно написать

“Правительство на другой планете живет, родной…” ©

1 симпатия

Да это все понятно. Но примеры успешных действий есть ))
А если не писать, то никто и не пошевелится.
Вы мне скажите, я правильно рассуждаю, что это избыточная отчетность совершенно?

Отчетность эта оченно нужна государству-с нее можно штрафы собирать. Конечно, сейчас налогоплательщик шибко ушлый пошел, так и норовит штрафы уменьшить, да решения ПФ оспорить, однако ж кто-то да и заплатит. Там 500, тут 1500-“казне прибыток” (с). :slight_smile:

4 симпатии

К тому же штрафы за просроченный СЗВМ применяются в обязательном порядке, отмена даже при наличии уважительной причины только через суд. У меня был такой косяк, первый раз в жизни, последний день сдачи отчетности был пятница, я просто замоталась, забыла, что не сдала, т.к. обычно отправляю его в первых числах. В субботу утром спохватилась, отправила. Т.е. просрочка несколько часов и в нерабочий день. Налоги все платятся копейка-в-копейку, без опозданий, долгов нет. Счастье, что сотрудников только 10 чел, насчитали 5000. Полезла в законодательство, там даже нет никакой альтернативы штрафу. Понимаю, что надо платить. Приходит письмо из пенсионного с вызовом по этому вопросу, в письме формулировка, “если вы не согласны…” , я, конечно же, не согласна, хочу чтобы предложили написать ходатайство об отмене штрафа на первый раз для нас таких пушистых. Прихожу в пенсионный, а мне говорят “мы такими полномочиями не обладаем”, попробуйте написать письмо в главное управление, но мы не знаем случаев, чтобы они отказались от штрафа. В итоге, плюнула, заплатила из своего кармана.

самая фигня, что я тоже так замоталась, наложили 6500, я ездила в пфр, писала пояснения, а потом мне сказали, что еще на гендира штраф 300-600 руб придет, на что я удивилась - это как? нарушение одно, а штрафов сразу два? не жирно?? - мне мило похлопали глазками и сказали, что “вот так вот”

Обычное дело. Один штраф на организацию, второй на должностное лицо.

не согласна. тут или/или.
должно быть конечно… но…

нет, тут как раз и/и. Это два разных штрафа.

Сообщаю о процессе ))
Мое обращение отправили из минфина в Министерство труда и
социальной защиты.
Так что кто хочет присоединиться, можно писать сразу туда ))

Это вы откуда такое взяли?
Не может быть двух административных штрафов. Т.е. по КоАП и на директора, и на организацию. А тут штрафы по разным законам.
Вас не смущает, что за налоговые правонарушения тоже штрафуют должностных лиц, а не только по НК?

Ваша инициатива никуда не пойдет. Во-первых, это невыгодно государству (штрафов не соберешь), во-вторых, в СЗВ-М не только люди по трудовым договорам указываются, но и по договорам ГПХ, коих нет в СЗВ-ТД.

меня смущает. правда.
и мы можем быть сколько угодно несогласными, но государство отберет то, что оно считает нужным.
а я таки считаю несправедливым обложение штрафами со всех сторон Одного правонарушения.

Рассказываю. Мое обращение было последовательно спущено из Минфина в Министрество труда и соцразвития. Затем в пенсионный фонд, затем затем в региональное (!) отделение ПФ. Оттуда пришел ответ, что, как правильно заметила Над.К, отличия в том, что не только ТД, но и гражданско-правовые и др. договора (я этого не знала) и поблагодарили за активную жизненную позицию :rofl:
Таким образом, я планирую написать, что необходимо обязать предоставлять сзв-м только тех, кто заключает эти договора. Ведь по ТД вся необходимая информация у ПФ есть.
Жду совет кому лучше написать это. Министерство труда, как ведомство координирующее ПФ вообще как-то должно на него влиять? Или ПФ может самостоятельно придумывать любые формы и обязывать организации и предпринимателей их предоставлять и никто из правительства ему не указ?

именно так

Что значит “не указ”? Обязанность сдавать такие сведения указана в законе 27-ФЗ. Просто там названия формы нет, так названия в законах и не пишут.
Так что ПФР ничего сам не придумывал. И изменить закон они не могут, даже если бы захотели. Они не Госдума

Думаю, что “изобретает” как раз ПФР, а дума только оформляет как изменение к закону.

Это не так. Отмену индексаций работающим пенсионерам точно не ПФР придумал