Достали письма из ПФР по ГПХшникам! Внесем изменения в СЗВ-М!

Уже почти 2-й год как ввели СЗВ-ТД и каждый месяц ПФР пишет на каждого ГПХшника письмо о том, почему его не включили в СЗВ-ТД!
Сегодня мне пришло аж два письма и примерно одинаковым смыслом, я психанул и написал такое письмо:
В ответ на уведомления №10/1929-377, 10/1925-1619 сообщаю, что Ежкова Л.Д. работала по договору ГПХ и включению в СЗВ-ТД не подлежит.
ТАК ЖЕ ПРОШУ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФОРМУ СЗВ-М - СДЕЛАЙТЕ ТАК ,ЧТОБЫ ТАМ ОТРАЖАЛОСЬ В КАКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С РАБОТОДАТЕЛЕМ СОСТОИТ РАБОТНИК - В ТРУДОВЫХ ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ!!! ВЫ ИЗБАВИТЕ И СЕБЯ И РАБОТОДАТЕЛЯ ОТ ОГРОМНОЙ КУЧИ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ЛИШНЕЙ ПИСАНИНЫ!

Предлагаю всем сообществом ходатайствовать о внесении изменений в форму СЗВ-М!
Собираюсь завалить их такими письмами со всех своих контор!

2 симпатии

Да!

Вы обратились не по адресу!
все формы отчётов составляются совсем в другом месте. а те, кто придумывают то, какую инфу вообще бы надо бы собирать - в третьем.
Сейчас Вы отправили своё письмо в рядовое отделение ПФРа, где находятся только исполнители. от них ничего не зависит и им самим от этой лишней отчётности лишняя работа, которую они бы с большим удовольтствием и не делали бы вовсе

КОГО ??? своё отделение? а они-то чем виноватые???

Это Вы уже сами с собой разговаривать начали?

Я психую, отчетный период, а они заваливают меня письмами с фигнёй! У меня почти 30 контор и по половине из них, где есть ГПХ прходят эти письма! Может быть я что-то пропустил и теперь по ГПХшникам надо СЗВ-ТД подавать?

Считаю, что СЗВ-М надо или отменить или объединить с СЗВ-ТД и сдавать его раз в квартал!

Дайте конкретику, куда писать, кого рвать?

не надо

это всё можно было бы организовать в одном РСВ

2 симпатии

туда, где узаканивается и утверждается нормативно правовая база. точно конечно не скажу - не такой уж юрист
минимум - Правление ПФР, хотя … возможно что они тоже своё постановление с утверждением вида формы отчёта вынуждены были оформить.
Тогда значит - МинТруд, Правительство - и то только с предложением для начала инициализации законопроектов об отмене. а то и напрямую в ГосДуру
ну а может - и как всегда - к солнцеликому: без него у нас вообще ничего не решается.

room111, но однозначно не в своё отделение. там находятся просто телята. им сказано собирать - они и сбирают…

так все вопросы только один человек и может решить, ему, наверное, и нужно писать.))

ага… мне очень хорошо помницца, как он дал клятвенное заверение, что количество отчётности резко уменьшится. Прилюдно давал поручение разобраться, проанализировать что действительно нужно и в срочном порядке уменьшить…
с тех пор количество отчётов наверное раз в 10 увеличилось!

и если раньше, в отчётности хоть какая-то логика просматривалась, в этом просматривалась какая-то цель в сборе тех или иных показателей, имея тот или иной отчёт можно было сделать анализ этого предприятия, …
То теперь , всё больше и больше отчётов имеют под собой единственную цель - наличие этого отчёта, необходимость его поделки и сдачи. один и тот же показатель размазан по нескольким отчётам. При проверке начинаются какие-то стыковки, поиск несоответствия…
Если раньше поступал запрос о пояснии чего-либо, то в этом как-то просматривалась какая-то цель выяснить зачем почему и откуда, потому что без пояснения просто так с той стороны в этом было не так просто придумать причины.
Теперь эти запросы шлют просто лишь бы прислать, даже на тех моментах где, если и допускается равенство, то это скорее исключение из обычного порядка вещей.

ну вот и пиши обращайся к нему…
он те ещё десяток сверху подкинет.

Это точно, меня еще статистика вымораживает. Попали в выборку и всё, караул. Вот например - 2 моих клиента, у обоих абсолютно одинаковые ОКВЭДы. Один сдает 8 отчетов, другой - 1. Где справедливость? Просто засветились перед статистикой и всё.
5190036932
5191101493
https://websbor.gks.ru/online/info

И все отчеты кроме 22-ЖКХ я сдаю пустые!
Пойду домой, отпразную пятницу, а завтра на работу отчетный период же…

+100500

1 симпатия

И мне пришло письмо из ПФ о необходимости дать пояснения, почему на одного человека сдали СЗВ-М, но нет сведений о приеме и увольнении. Я ответила, что он работал по договору подряда.
Вслед за этим прилетело след. письмо:
“…Таким образом, Вам необходимо в кратчайшие сроки представить в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД с недостающими кадровыми мероприятиями («Прием» и/или «Увольнение») на работников,указанных в прилагаемом списке, либо пояснения об отсутствии обязанности представления сведений в отношении отдельных работников. В случае, если форма СЗВ-ТД с кадровыми мероприятиями «Прием» и/или «Увольнение» не представленав ПФР правомерно, то в целях отработки направляемых списков Вам необходимо представить корректные сведения по форме СЗВ-СТАЖ/СЗВ-КОРР с указанием в дополнительных сведениях кодов «ДОГОВОР», «НЕОПЛДОГ», «НЕОПЛАВТ» либо представить форму СЗВ-М с типом «Отменяющая»…”

ну все логично - откуда они знают, что у вас подряд, если этого не указано в СЗВ-Стаж?

Вопрос у них про апрель 2021 года, СЗВ-СТАЖ сдается, вроде, за год, т. е. я сдавала только за 2020.
А вообще, я им ответила на предыдущее письмо, что человек работал по договору подряда. И теперь уже, когда я дозвонилась до сотрудника ПФ, делавшего рассылку, выдержку из которой я привела, она сказала: “ну ладно, тогда ничего не надо”

Так на ГПХ же подаются сведения в СЗВ-М, и давно.

СЗВ-М: договор подряда

Все стра­хо­ва­те­ли долж­ны пред­став­лять в ПФР еже­ме­сяч­ную от­чет­ность по форме СЗВ-М. В ней долж­ны быть от­ра­же­ны све­де­ния о ра­бот­ни­ках стра­хо­ва­те­ля, а также о лицах, с ко­то­ры­ми за­клю­че­ны граж­дан­ско-пра­во­вые до­го­во­ры, если с воз­на­граж­де­ний по ним на­чис­ля­ют­ся стра­хо­вые взно­сы ([п. 2.2 ст. 11 За­ко­на от 01.04.1996 N 27-ФЗ]То есть СЗВ-М на до­го­во­ры под­ря­да по­да­вать надо. - пишет “главная кнга”, я ей верю.

СЗВ-М подается, а СЗВ-ТД нет. Вот поэтому и разница, которая удивляет ПФР

По любому будут просить обьяснений, пока не придумают что нибудь, чтоб узреть причину. Я то прочитала что сзв-м не надо подавать , и испугалась, что неправильно делаю

Я вообще считаю, что СЗВ-М с принятием новой редакции Конституции РФ требуется отменить. Для чего СЗВ-М ввели?! чтобы не дай бог пенсию проиндексировать работающему пенсионеру, но мы ведь приняли новую Конституцию, которая обязывает наше государство индексировать пенсию. Получается и отчет остался и Конституция принята совсем для других поправок…