ФСБУ 5/2019 в СОНКО

Здравствуйте. СОНКО применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Может ли организация не применять ФСБУ 5/2019? За счет средств целевого финансирование, для проведения программ закупаются материалы (продукты, канцелярия), можем ли сразу списывать на расходы за счет средств целевого финансирования в том периоде, когда они были куплены? Нужны ли тогда акты списания таких тмц, что они были использованы именно по целевому назначению в соответствии с полученным финансированием?

Добрый день.

Не применять ФСБУ 5/2019 могут только микропредприятия, которые не подлежат обязательному аудиту (п.2 ФСБУ).
Но НКО может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд, например, той же канцелярии.
Кроме того, есть особенности - запасы некоммерческой организации, используемые в целях, ради которых она создана, оцениваются на отчетную дату по фактической себестоимости (п.33). Т.е. не надо проверять такие запасы на обесценение и создавать по ним резерв.

Если вы закупаете продукты для раздачи нуждающимся, то акты нужны обязательно. Иначе вы не подтвердите, что целевое финансирование потрачено на нужные цели.

Спасибо большое за ответ. Еще раз хотелось бы уточнить по поводу учета материалов закупаемых для проведения мероприятий. Например, получили целевое финансирование, закупили продукты для чаепития (чай, печенье, конфеты) в рамках проводимого мероприятия (не для раздачи нуждающимся). В бухгалтерском учете достаточно ли отнести данные тмц на 86 счет, минуя 10, при упрощенном способе бух. учета? Нужны ли в этом случае акты списания? Или первичным учётным документом будет накладная от поставщика? И нужны ли эти акты списания для налогового учета( подтвердить целевое использование)?

Если у вас нет обязательного аудита, то можно мимо 10 счета. Аудиторы такое не любят, так скажем.

Акты нужны обязательно. Вам дали деньги на определенные цели. Вы должны показать, что они потрачены правильно. Поэтому под каждое мероприятие нужно составлять акт о том, что и сколько было потрачено на его проведение. Если не будет этих актов, не будет подтверждения, что закупленное потрачено на уставные цели.

Если у вас большой разбег по датам между закупкой необходимых МПЗ и проведением целевых мероприятий то все-таки логичнее использовать 10 счет.
Либо тогда придется использовать забалансовый для учета МПЗ. Вы ведь спишете их сразу за счет 86 счета, но по факту они еще есть в собственности организации, поскольку не использованы. И это надо как-то учитывать.

Спасибо большое!