Имеет ли право не применять ФСБУ 5/2019 микропредприятие, которое не ведет упрощенный учет?

Добрый день!
ООО на ОСНО оптовая торговля является микропредприятием, в реестре с 2016г.
Упрощенное ведение учета не используем.
Подскажите, пожалуйста, в таком случае мы имеем право не применять ФСБУ 5/2019?

Спасибо!

2 симпатии

Добрый день!

Раз вы имеете право вести упрощенный бухучет, значит вы имеете право не применять ФСБУ 5/2019. Возможность неприменения этого ФСБУ увязывается не с ведением упрощенного бухучета, а с правом его ведения.

1 симпатия

Спасибо!
А для НКО получается, что если нет попадаем под обязательный аудит, то тоже имеем право вести упрощенный учет, следовательно так же имеем право не применять ФСБУ 5/2019?

1 симпатия

Нет, так не получается. Право не применять дано только микропредприятиям, а НКО таковым быть не может по определению - они не субъект предпринимательства, поскольку некоммерческие. Исключение - потребительские кооперативы.

1 симпатия

Спасибо!
Подскажите, еще пожалуйста, как вести учет товаров для перепродажи, если не применять фсбу?

1 симпатия

Я так понимаю, что учитывать товар на 41 счете мы не можем, а сразу должны списать на расходы?

1 симпатия

Я присоединюсь к обсуждению проблемы. А что значит: не применять ФСБУ 5/2019? Не вести учет запасов вообще? Или не применять какие-то отдельные конкретные требования?

1 симпатия

Пытаюсь в этом разобраться, У нас оптовая торговля на ОСНО, мы микропредприятие и получается нам не выгодно не применять фсбу, тк мы не можем при покупке товара сразу списывать его на расходы.

1 симпатия

Ну учитывайте товары на 41до даты их продажи. Кто вам это запрещает? Ведите учет так, чтобы иметь необходимую вам информацию о движении товаров.
ФСБУ дают право выбора удобного для вас варианта учета, не обязывают вести учет только так, и никак иначе.

1 симпатия

Насколько я поняла, если не применять фсбу 5/2019, то нельзя уже будет применять счета 41,10. Надо будет сразу списывать на расходы.

Нет подобных запретов. Вы прописываете в учете используемые счета и порядок учета. И всё.

То есть если мы микропредприятие на ОСНО оптовая торговля, то мы можем вести учет товара и материалов по пбу с использованием счета 10 и счета 41?

2 симпатии

Конечно. Кто вам может запретить?

На одном ресурсе налоговый консультант высказал такое мнение, что если микропредприятие не применяет фсбу 5/2019, то оно не имеет право использовать в учете счета 10, 41 и аналогичные, а должны сразу списывать на расходы, а это не очень подходит для нас.

Ну я могу только посоветовать никогда больше туда не ходить за мнениями.

1 симпатия

Спасибо большое за разъяснения!

Подскажите еще, пожалуйста, надо ли нам как то в учетной политике прописывать, что мы не применяем фсбу 5/2019 и оставить условия по учета как было?

1 симпатия

Обязательно надо. И там же прописываете свой порядок учета.

То есть мы прописываем, что фсбу не применяем на основании соответствующего пункта и дальше прописываем весь порядок учета с применением счетов 10 и 41?

https://www.klerk.ru/blogs/moedelo/514696/

Вот в этой публикации насколько я понимаю рекомендуют не всегда отказываться от применения фсбу 5/2019 именно в связи с тем, что все запасы (товары, материалы) нужно сразу списать в расход, те не учитывать на счете 41.
Что то я совсем запуталась.