ФСБУ 6. Модернизация несущественных (малоценных) объектов

ФСБУ 6. Планируем установить лимит 100000. Переоценку не проводим и не планируем проводить. Учет ведется по первоначальной стоимости ОС. .В составе ОС есть станок стоимостью 30000руб, полностью самортизированный, приобретенный до 2000г, который планируем модернизировать в следующем году, стоимость модернизации 350000руб. Как поступить сейчас при переходе на ФСБУ 6? - Убрать станок на забаланс? И как отразить модернизацию в следующем году: возвращать станок на 01 счет и прибавлять к его стоимости модернизацию или отдельно завести основное средство под названием “модернизация станка” по стоимости модернизации

Добрый день!
На мой взгляд, проще так и оставить сейчас в учете ОС первоначальной стоимостью 30 тыс. руб. и начисленной амортизацией 30 тыс. руб.
А в 2022 году, после проведения модернизации, его первоначальная стоимость вырастет на 350 тыс., и вы вновь начнете начислять по нему амортизацию.

Оставить его в составе ОС. - это значит лимит уменьшить до 30 тыс.руб… Это не интересно. А лимит установить 100000 и применять этот лимит выборочно- это неправильно. Установив лимит 100000руб, все ОС ниже этой стоимости мы переводим забаланс. Прошу еще раз ответить на вопрос.

Еще раз добрый день!

Во-первых хотелось бы сразу обратить внимание, что ваш станок, стоимость которого была полностью перенесена лет десять назад на затраты, физически никуда не делся. Он продолжает работать, на его эксплуатацию тратятся какие-то ресурсы (электроэнергия, смазочные материалы), вы его, может быть, ремонтируете, а сейчас собрались и модернизировать.

В регистрах бухгалтерского его первоначальная стоимость отражена на счете 01, а начисленная в той же сумме амортизация — на счете 02.

Поэтому выводить его на забалансовый счет, или оставить на 01 — это уже зависит от особенностей вашей программы. На достоверность учета это никак не повлияет. Методология тоже не будет нарушена.

Если мы выводим этот станок на забалансовый счет. модернизацию, которая будет в будущем, мы сразу сможем списать на расходы? Или модернизацию надо будет списывать равномерно в течение оставшегося срока использования ОС через амортизацию “модернизации”?

Затраты на модернизацию у вас превысят 100 тыс. Следовательно, модернизированный актив признается основным средством. Срок полезного использования - какой установят ваши инженеры. И далее его стоимость будет переносится на затраты через механизм амортизации.

Спасибо. Мне такой механизм понятен и мне он нравится… Прошу только уточнить: восстанавливать на 01 и на 02 счетах стоимость 30000. уже списанную, не надо? Стоимость станка будет равна стоимости модернизации? И прошу высказаться по такой позиции: В такой ситуации некоторые эксперты считают, что если мы модернизируем не основное средство, а малоценное имущество, в составе основных средств нашего станка уже нет, то модернизацию малоценного имущества надо сразу принимать на расходы в бухгалтерском учете. Если и такой подход допустим, прописать выбранный метод в учетной политике. Или это неграмотный подход?

1 симпатия

Добрый день!
Вы стоимость этого станка уже списали на расходы 10 или 15 или больше лет тому назад. Так что ничего не нужно восстанавливать. Еще раз повторяю, у вас в натуральном выражении есть станок, стоимость которого сейчас нулевая, но он молотит.
А по поводу модернизации дешевого актива есть как раз письмо Минфина России от 18.01.2021 № 03-03-06/1/2001.

Добрый день! Это письмо относится к налоговому учету. Тут вопросов нет. По НУ станок остается в составе амортизируемого имущества, затем модернизируется, его стоимость увеличивается. Все понятно. А по бухгалтерскому учету? По Вашему мнению у нас вариант один: через амортизацию списывать модернизацию или можно и сразу отнести на расходы стоимость модернизации малоценного имущества?

Так после модернизации объект малоценным имуществом уже не станет .
Вы проводите кап. вложения на сумму, превышающую лимит установленной вами стоимости. И станок этот и в бухгалтерском учете после завершения капвложений становится основным средством.
Вот уже несколько человек стали утверждать, что в БУ должно быть как-то (но не уточняли, как именно) по другому.
Не вижу смысла в этом вопросе по разному походить к отражению модернизации в БУ и НУ.

спасибо

1 симпатия