Дата платежа по договору - 5 число каждого месяца.
1)Корректно ли в этом случае рассчитывать не месячную, а ежедневную ставку дисконтирования и определять суммы процентов на 5 и 31 число каждого месяца?
2)Верно ли в этом случае выглядит формула ежедневной ставки: С=(1+ставка дисконтирования/100)^(1/365)-1 (для високосного года в формуле вместо 365 будет стоять 366), коэффициент дисконтирования Кд = 1 / (1 + С / 100)^n?
На примере декабря любого года: 5 декабря перечислен платеж, посчитана сумма дисконтированной задолженности на 05.12.2022. 31 ДЕКАБРЯ платежа нет, но есть начисление процентов за 6-31 декабря. Верно ли, что в этом случае должен быть произведен новый расчет суммы дисконтированной задолженности путем вычитания суммы начисленных процентов из суммы дисконтированной задолженности на 05.12.2022?
В соответствии с п.15. ФСБУ 25: “…Приведенная стоимость будущих арендных платежей определяется путем дисконтирования их номинальных величин. Дисконтирование производится с применением ставки, при использовании которой приведенная стоимость будущих арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды становится равна справедливой стоимости предмета аренды. При этом негарантированной ликвидационной стоимостью предмета аренды считается предполагаемая справедливая стоимость предмета аренды, которую он будет иметь к концу срока аренды…”. Нужно ли арендатору определять справедливую стоимость предмета аренды и негарантированную ликвидационную стоимость предмета аренды?
не понимаю смысл ежедневной ставки.
Момент начисления процентов указан в п. 19 ФСБУ 25/2018: периодичность их начисления выбирается арендатором в зависимости от периодичности арендных платежей и от наступления отчетных дат. В п. 36 МСФО (IFRS) 16 “Аренда” подобное положение отсутствует, при этом в п. 37 указано, что проценты по обязательству по аренде в каждом периоде в течение срока аренды должны быть представлены суммой, которая производит неизменную периодическую процентную ставку на остаток обязательства по аренде.
Когда дата арендного платежа, установленная договором (предусмотренная графиком), не совпадает с отчетной датой, формулировку ФСБУ 25/2018 можно понимать как позволяющую арендатору выбирать порядок начисления процентов в рамках отчетного периода:
дважды - на дату арендного платежа, предусмотренную графиком, и на отчетную дату;
один раз - только на дату арендного платежа, предусмотренную графиком.
слишком сложно и нецелесообразно с моей субъективной точки зрения
нет. Считайте на 05.12.22 один раз в месяц. Основание в п.1
Нужно ли арендатору определять справедливую стоимость предмета аренды и негарантированную ликвидационную стоимость предмета аренды?
да.
Справедливая стоимость предмета аренды - это и есть расчет платежей с учетом дисконтирования. Тогда приведенная стоимость будущих арендных платежей будет совпадать со справедливой стоимостью предмета аренды.
Негарантированная ликвидационная стоимость - это предполагаемая справедливая стоимость предмета аренды, которую он будет иметь к концу срока аренды, за вычетом сумм, подлежащих получению в связи с гарантиями выкупа по окончании срока аренды (п. 15ФСБУ 25/2018). У арендатора обычн равна 0.
Основание:
Приведенная стоимость будущих арендных платежей определяется путем дисконтирования их номинальных величин. Дисконтирование производится с применением ставки, при использовании которой приведенная стоимость будущих арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды становится равна справедливой стоимости предмета аренды (п. 14 ФСБУ 25/2018).