Где взять нормативные документы на выплаты

Директор, как и все, читает и смотрит ТВ. Сегодня конкретно сказал дать официальный документ про выплаты в размере минималки только! пострадавшим. Ищу ищу, везде написано что … поручил… малому и среднему бизнесу…
к слову, мы совсем даже близко не относимся к пострадавшим…

1 симпатия

https://www.nalog.ru/rn22/news/activities_fts/9720686/

это немного не то… Сейчас речь про

Малому и среднему бизнесу государство предоставит прямую финансовую помощь на выплату зарплат сотрудникам

Так вот где написано именно про пострадавшие области?

эта норма действует для организаций и ИП, внесенных в реестр субъектов МСП, а не только для пострадавших отраслей.

это про кредиты Вы имеете ввиду?

про снижение до 15% взносов?? это ясно и так.
Речь, еще раз, про выплаты в размере МРОТ типа на зарплату.

Никто еще никаких документов про выплаты не принимал

вообще на сайте Гос.думы можно все просматривать, но я про испрашиваемое Вами не нашла там
https://sozd.duma.gov.ru/

Там не будет никаких документов по этому поводу. Потому что не законами что-то будут давать

Ну хоть что то более менее официальное, не обязательно постановления и указы, а не "Путин поручил " и бла бла и пиар. И даже в этих заметках в только через одну-две упоминание про только для пострадавших. Дир требует конкретики. Готов даже спс купить, хотя куда она нам… ИП на 6%… Думаю, так у многих. по ТВ и в инете вещают одно, а начнёшь выяснять, совсем не так просто.
Процедуры получения этих выплат в размере МРОТ на каждого работника, думаю тоже ещё нет? До первого мая надо вроде подать заяву или с первого?

Процедура предварительно описана в одной из Правовых Систем. Указа, закона, постановления и пр. ещё нет.

от 16.04.2020г.
Как получить бесплатно деньги на выплату зарплаты за апрель и май: инструкция для бизнеса

Малый и средний бизнес, который пострадал от коронавируса, получит деньги от государства на выплату зарплаты работникам за апрель и мая. Причем возвращать деньги не придется. Об этом сообщил Владимир Путин 15 апреля. Расскажем, как получить деньги бесплатно.

В каком размере деньги выделит государство на выплату зарплаты

Государство компенсирует компания малого и среднего бизнеса деньги на выплату зарплаты в размере 12 130 рублей из расчете на одного работника. Таким образом, если в компании работает 100 человек, поддержка составит 1 213 000 рублей.

“Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц”, — сказал Путин.

За какие месяцы бизнес получит деньги на зарплату

Деньги выплатят за апрель и май. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки, сказал Путин.

Когда подать заявку на получение денег

Правительство предусмотрит, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая. То есть заявку на получение денег можно будет подавать с 1 мая.

Как это сделать, мы расскажем в этой статье после подписания постановления Правительства. Добавьте статью в полезное.

Где получить помощь

Помощь нужно заказать в Личном кабинете налогоплательщика ФНС России. Такая возможность появится там с 1 мая. Если вы не зарегистрированы, то сделайте это сейчас:

Могут ли ИП рассчитывать на помощь?

Да, помощь выдается малому и среднему бизнесу. В том числе ИП. Для этого численность работников должна быть не более 250 человек, а выручка за прошлый год не более 2 млрд. руб.

При этом Путин поручил изменить критерии малого бизнеса.

Какое есть требование к компании по сохранению численности работников численности

Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально, на деле выполняется – а Правительство в состоянии это проконтролировать – то все будет в порядке.

Когда деньги придут на счет компании или ИП

Финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.

Кто получит деньги на выплату зарплаты

Льготу получат те предприятия, ОКВЭД которых находится в списках наиболее пострадавших отраслей. Это торговцы непродовольственными товарами (будут добавлены в список в ближайшее время), культура, авиаперевозки, спорт, гостиничный бизнес, общественное питание и другие.

Президент также дал поручение включить в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Два новых вида деятельности экономики, пострадавших от коронавируса Новые виды деятельности по ОКВЭД

Отрасли экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции Прежний список по ОКВЭД

Ссылка на полную версию: https://www.26-2.ru/art/355566-kak-poluchit-besplatno-dengi-na-vyplatu-zarplaty-za-aprel-i-maya-instruktsiya-dlya-biznesa

Процедура предварительно описана в одной из Правовых Систем. Указа, закона, постановления и пр. ещё нет.

№4 , Апрель 2020

Безвозмездная помощь на зарплату: как получить и сколько дадут. Обновлено 18.04.2020

Работодатели получат дополнительную поддержку – безвозмездную помощь от государства на зарплату работникам за апрель и май 2020 года. Такие меры поддержки озвучил Президент на заседании 15 апреля. Чтобы претендовать на помощь, надо удовлетворять ряду условий. Размер помощи рассчитают в индивидуальном порядке.

Кто получит помощь от государства на зарплату

Обратиться за безвозмездной финансовой помощью на выплату сотрудникам зарплаты за апрель и май 2020 году смогут компании, которые соответствуют условиям:

относится к субъектам малого и среднего бизнеса на ofd.nalog.ru;

работают в пострадавших от коронавируса отраслях;

сохранили численность не менее 90 процентов.

Перечень пострадавших отраслей смотрите в постановлениях Правительства от 03.04.2020 № 434, от 10.04.2020 № 479 (см. таблицу). 18 апреля в перечень включили еще 17 новых ОКВЭД ( постановление Правительства от 18.04.2020 № 540 ). Всего этой программой будет охвачено более 0,5 миллиона представителей малого и среднего бизнеса, в котором трудятся более 3 миллионов сотрудников. Однако с кодами ОКВЭД есть много неясностей (см. ответы на вопросы).

Частые вопросы по ОКВЭД

У нас производство, которое сейчас закрыли. Основной ОКВЭД не входит в список пострадавших. Могу ли я рассчитывать, что получу 2 МРОТ на каждого работника?

Для получения господдержки нужно, чтобы код деятельности компании (ОКВЭД) входил в список наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Если код не входит, то компания не сможет получить помощь.

У нас гостиница. В перечне пострадавших отраслей указан код 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания». А у нас основной ОКВЭД – 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Нам дадут помощь?

К сожалению, нет. Ваш ОКВЭД не входит в список пострадавших.

Если мы сейчас поменяем ОКВЭД на пострадавший, мы сможем рассчитывать на помощь?

Скорее всего, нет. Например, отсрочки налогов, беспроцентные кредиты и прочие меры поддержки рассчитаны только на те компании и ИП, основной ОКВЭД которых относится к пострадавшим по состоянию на 1 марта 2020 года. То есть если вы в ЕГРЮЛ внесете изменения сейчас, то это не поможет получить поддержку (п. 2 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409). Наверняка аналогичные ограничения будут и в отношении выплат на зарплату. Но точно ответить на этот вопрос получится, когда Правительство утвердит постановление, в котором будет определен порядок выплаты помощи.

У нас парикмахерская. В перечне пострадавших отраслей указан код 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». А у нас основной ОКВЭД более детальный – 96.02.1 «Предоставление парикмахерских услуг». Нам дадут помощь?

Вам не должны отказывать в помощи. Ваш ОКВЭД входит в группу 96.02. И хотя ваш код более детальный, он относится к пострадавшим отраслям.

Наш основной ОКВЭД 96.04, он попал в список пострадавших отраслей, но фактически мы не ведем этот вид деятельности. Нам дадут помощь?

Сейчас неизвестно, будут ли власти проверять, что вы фактически ведете бизнес, который у вас основной. Чтобы дать помощь, власти проверяют, что основной ОКВЭД есть в списке пострадавших. Значит, если вы отвечаете другим условиям, то есть сохранили штат на 90 процентов и числитесь в реестре малого или среднего бизнеса, то можете рассчитывать на помощь.

Как будут проверять сокращение штата

Еще одно обязательное условие и требование к компаниям – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. Пока не известно, каким образом компании будут подтверждать, что численность персонала не уменьшилась и не будут ли манипулировать этим показателем. Скорее всего, данные о сокращении численности посчитают на основании отчетов, которые работодатели будут сдавать в центр занятости в обязательном порядке (постановление Правительства от 12.04.2020 № 486).

Пример. Как определить, дадут ли помощь

В малой компании, которая работает в пострадавшей от коронавируса отрасли, на 1 апреля было 70 человек. В апреле 6 человек уволились. Осталось 64 человека (70 – 6). Посчитаем, сохранилась ли в компании численность 90 процентов. Сохранение численности равно 91% (64 : 70 х 100%). Значит, компания может рассчитывать на меры поддержки.

Президент отметил, что обращение за такой помощью должно быть дистанционным, и поручил правительству разработать процесс отправки заявления в течение мая 2020 года. Если все требования выполняются, то финансовая господдержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая, а помощь за май придет в июне.

Правительство уже озвучило, как получить помощь. Для этого надо направить в налоговую службу заявку на эти выплаты через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» – юридического лица или индивидуального предпринимателя или почтовым отправлением уже в ближайшее время – с 1 мая.

Каков размер безвозмездной помощи на зарплату

Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года. Поддержка государства бизнесу будет из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Пример. Как определить размер финансовой помощи

В малой компании, которая работает в пострадавшей от коронавируса отрасли, 50 человек. Объем финансовой помощи от государства на выплату зарплаты сотрудникам за март и апрель составит 1 213 000 руб. (12 130 руб. х 50 чел. х 2 мес.).

На какие цели тратить помощь

Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Но пока неизвестно, будут ли компании как-то отчитываться о том, что деньги отправили на зарплату, а не на другие нужды.

Могут ли рассчитывать на помощь ИП

Предприниматели тоже могут получить помощь, если они соответствуют требованиям:

относится к субъектам малого и среднего бизнеса;

работают в пострадавших от коронавируса отраслях;

у них есть работники и численность не снизилась больше, чем на 90 процентов.

Ели работников нет, то право на выплаты у ИП нет.

Надо ли включать в доходы полученную помощь

Безвозмездную помощь не нужно включать в доходы (ст. 251 НК).

Таблица. Список пострадавших ОКВЭД

Огромное спасибо!!!
Актион хоть и желтая пресса с кричащими заголовками типа

" Регионы снижают налоговую ставку до 1 рубля!"

но иногда дельные вещи пишут.

это все бабка надвое сказала. Будет Постановление Правительства, будет ясно. А пока все эти разъяснения основаны на словах Путина и словах Мишустина.

Мы не входим в никакие пострадавшие. С какой стороны ни смотри и как не изголяйся. Инфа нужна для дира чтобы были написаны четко слова “помощь только для пострадавших ОКВЭДов”.

Хотите я напишу? Или информация в Упрощенке как-то легитимнее того, что мы тут пишем? ))

Честно, верю и читаю только клерк. Но никак не привыкну к новому сайту. Даже в разделы типа бухгалтерии или правовая помощь здесь сразу и не попадешь. У Актиона очень агрессивная контекстная реклама. Поэтому их статьи и попадаются в ленте дзена чаще чем клерк. А вообще, неплохо было бы написать ФАК про это вот все. К слову, клерк бывает тоже желтеет и публикует комментарии и мнения почти дилетантов. Сейчас как никогда нужно уметь отличать мнения и суждения от действительно принятых и работающих указов и постановлений.

Кто ж может написать ФАК про то, чего еще нет? ))

я их в спам записала. 50% информации за кричащими заголовками не соответствуют этим заголовкам, 40% невозможно прочитать без подписки по диким ценам, а 10% - вообще вредительство, не соответствующее законодательству.

Сто раз плюсую. Но, все же есть там хоть намеки на новость, которую начинаешь искать по другим источникам. На ночной бухгалтер подписана, как то перестала мне нравиться манера подачи материала, главные конечно есть, но вроде не все. Надо на дневной ещё подписаться или утренний? Они разные по информации?