Генеральный директор и учредитель в одном лице. Письмо Письмо Минтруда от 17.06.2022 № 14-6/ООГ-4038

По мнению Минтруда, в случае, когда директор является единственным учредителем, заключить сам с собой трудовой договор он не может.
Стороны трудовых отношений - это работник и работодатель. При этом не допускается подписание трудового договора одним и тем же лицом за обе стороны - от имени и работника, и работодателя. Единственный участник Общества возлагает на себя функции директора своим решением. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Соответственно, на руководителя – единственного учредителя не распространяются нормы трудового законодательства о зарплате, режиме рабочего времени, отпуске и ведении трудовой книжки. Как это понимать? давайте обсудим!

И каким боком тогда СЗВ-М ежемесячно? Если человеку ничего не начисляется и трудового договора нет.

Добрый день.

Если вы хотите обсудить это с коллегами, я могу перенести тему в общий форум.

спасибо. это будет правильно.

хорошо бы и мнение специалистов узнать.

2 лайка

Тут все зависти от того, считает ли себя учредитель состоящим в трудовых отношениях или нет. Он такой гражданин нашей страны, как и все остальные. И поэтому лишение его прав на пенсию и социальное страхование, является антиконституционным.

Поэтому Минтруд может сколько угодно писем писать, если директор - единственный учредитель решил состоять в трудовых отношениях, получать зарплату и иметь все права работников (отпуска, командировки и т.д.), то никто ему запретить не может. И лишить его пенсии и пособий (например, по БиР), тоже. Если уплачены все положенные взносы.

Кстати, судебная практика с ФСС в части отказа в выплате пособий директорам - единственным учредителям, на стороне директоров. Трудовой кодекс не содержит норм, запрещающих применение его общих положений к трудовым отношениям, в которых работник и работодатель выступают в одном лице.

А ст. 273 ТК РФ запрещает опираться на положения гл. 43 “Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации” ТК РФ, но при этом не ограничивает применение остальных норм трудового права.

Даже Верховный суд на стороне директоров. Исходя из положений ст. ст. 11, 16, 17, 19 ТК РФ, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным учредителем данной организации и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, на указанного руководителя распространяются общие положения ТК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37).

Минтруд РФ не имеет прав регулировать эти отношения. Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ:

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда

Руководитель ООО относится к “каждому”, кто живет в РФ, а значит не может быть никаким Минтрудом РФ или ФСС ограничен в праве на труд.

Согласно ст. 5 ТК РФ:

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:

  • трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
  • указами Президента Российской Федерации;
  • постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  • нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

Согласно ч. 6 ст. 11 ТК РФ:

Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежи и других) устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом.

Норма ст. 6 ТК РФ предписывает, что всё регулирование трудовых отношений осуществляется не иначе как по закону, причем в соответствии с ТК РФ, никакие письма ведомств не являются законами. В ст. 5 они (отдельные ведомства) даже не упомянуты как источник трудового права и регулирования, т.е. их письма не хуже и не лучше моего или вашего мнения.

Никакое письмо не может ухудшать положение того или иного работника, это можно сделать только по закону. Т.е. смело это письмо можно выкинуть, а чиновников отправить учиться в институт, чтобы знали, что они не могут регулировать трудовые отношения таким образом.

Если еще посмотреть международные конвенции, которые ратифицировал еще СССР, и признает РФ, как составную часть правой системы РФ (см. ч. 4 ст. 15 Конституции РФ), то станет понятным почему только законы, федеральные и федеральные конституционные, которые должны соответствовать ТК РФ могут регулировать такие вопросы и почему вообще этакие письма нонсенс.