Гонорар адвоката

Вы должны, как нам кажется, понимать, что выписать все налоговые риски невозможно, т.к. мы не знаем например “умысла”, т.е. что думают те или иные участники налоговых правоотношений, а это, как и в уголовном процессе, играет иногда решающую роль.

И тут такая вот штука, которую всегда адвокату нужно учитывать. Если рядовой налогоплательщик может всегда сослаться на то, что он не знал, неумышленно, совершил ошибку и это будет учтено или, как минимум, принято во внимание. А вот адвокат, прокурор или судья не сможет на это при всем желании ссылаться.

Т.е. заявить, что вот он не знал, что соглашение обязательно в силу законодательства об адвокатской деятельности, а согласно приваленной вами нормы (п. 6 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 10.11.2022) “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”) он обязан денежные средства, поступившие как вознаграждение перечислить на расчетный счет адвокатского образования или внести в кассу соответствующего адвокатского образования.

Относительно судебной практики о лишении адвоката статуса за нарушения КПЭА обращаю ваше внимание на Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2022 № 88-6713/2022, дело достаточно долго длилось, адвокатская палата Хабаровского края лишила адвоката статуса, районный суд отменил это решении и адвокат был восстановлен в статусе, однако, апелляционная судебная инстанция отменила решение суда первой инстанции и приняла решение о лишении статуса, бывший адвокат обратился в кассационную инстанцию, которая оставила решение апелляции в силе, причем в многостраничном решении суд подробно анализирует нарушения адвоката и в том числе отмечает, что:

Кроме того, в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что при получении от доверителя денежных средств в период с сентября 2018 по апрель 2021 года, истцом был нарушен порядок учета вознаграждения, выплачиваемого адвокату, который в обязательном порядке подлежал внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотренные соглашением.

Т.е. риски вполне высокие, особенно если против этого адвоката выдвигаются обвинения или есть претензии. Суды отмечают, что нельзя работать без письменного соглашения, что деньги обязательно должны перечисляться в адвокатское объединения или передаваться туда в кассу. Если этого не делать, то это с точки зрения судов - грубые нарушения.

В определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.05.2020 № 88-9959/2020 по делу, где адвоката из г. Омска лишили статуса, также судом отмечаются следующие нарушения:

По результатам рассмотрения производства комиссия выявила множественные случаи дублирования одних и тех же поручений в корешках ордеров, факты недостоверного заполнения корешков ордеров при фактическом использовании ордера по другим уголовным делам, постоянное нарушение правил заполнения ордеров и их выдачи, случаи недостоверно указанных действий, принятия поручений без оснований, в отсутствие надлежащим образом заключенных соглашений об оказании юридической помощи или поручений координаторов АПОО, указала, что все представленные адвокатские производства имеют существенные претензии по их ведению, и пришла к выводу о наличии в действиях (бездействии) адвоката Г. грубых нарушений пунктов 1, 4 статьи 7 Закона Российской Федерации “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, пункта 2 статьи 5, статьи 8, подпунктов 6, 9 пункта 1 статьи 9, пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатами, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов от 4 декабря 2017 г. (протокол N), Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов от 15 марта 2019 г., Порядка оказания адвокатами Адвокатской палаты Омской области юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, утвержденного Советом АПОО от 27 декабря 2017 г. (протокол N), в редакции от 27 марта 2019 г., Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства, утвержденных Советом ФПА от 21 июня 2010 г.

В апелляционном определением Московского городского суда от 14.09.2018 по делу № 33-40747/2018 указывается, что адвокат также работал без соглашения, что привело к лишению статуса.