Здравствуйте! Адвокатский кабинет зарегистрирован по адресу арендуемой площади (жилая площадь, квартира) и оплачивает ежемесячно коммунальные услуги. Вправе ли адвокат принять к вычету при определении налогооблагаемой базы по ндфл расходы за свет, электричество и т.д.
В главе 25 Налог на прибыль прямо не поименованы данные расходы, поэтому какими аргументами адвокат должен руководствоваться если примет в затраты данные расходы. Какие есть риски или может быть есть письма Минфина по данному вопросу или судебные решения.
Приветствую вас!
Есть позиция Минфина РФ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2021 г. N 03-04-05/107456Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.10.2021 по вопросу предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Пунктом 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокат осуществляет профессиональные расходы на:
> 1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
> 2) содержание соответствующего адвокатского образования;
3) страхование профессиональной ответственности;
4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Исходя из изложенного при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц доходы, полученные от адвокатской деятельности, могут быть уменьшены на сумму отчислений (расходов), установленных пунктом 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица именуются в главе 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса налоговыми агентами.
Согласно статье 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в статье 221 Кодекса, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, в частности, в коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию.Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
Думаю, что в рамках п.п. 1 и 2 могут быть в том числе коммунальные услуги, это нужно делать через бюро. Тут нужно смотреть не 25 гл. НК РФ, а руководствоваться 23 главной НК РФ “Налог на доходы физических лиц”.
Здравствуйте! Я же в вопросе написала, что этот адвокатский кабинет. Причем тут бюро или коллегия! Если адвокат числится в коллегии то ни о каких коммунальных услугах не может быть и речи!
Можно все-таки получить более квалифицированный ответ.
Задам вопрос немного по другому. Адвокату, который учредил адвокатский кабинет предоставил родственник в бесплатное пользование жилое помещение для адвокатской деятельности. Согласно п.6, ст.21 Закона 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности” Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.
Хотелось бы узнать, как на практике оформляются эти Согласия. В какой форме нужно оформить это согласие и какие к нему требования?
Приветствую!
См. письмо Минфина России от 14.05.2021 № 03-04-05/36909 “О расходах, учитываемых адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, в составе профессионального вычета по НДФЛ”.
На практике адвокаты могут написать запрос согласия на размещение адвокатского кабинета в жилом помещении, при этом собственники помещения (члены семьи) могут выразить свое согласие на данном запросе, либо оформить в виде отдельного документа, которое оформляется как и любое деловое письмо.
В законе нет требований к форме такого согласия, поэтому оно должно быть чётко выраженным, исключающим неоднозначных интерпретаций.
Вероятно, вы имели 23 главу НК РФ “Налог на доходы физически лиц”?
Спасибо за консультацию.