Декларация Налог на прибыль для Адвакатского Бюро Кодекс ( некоммерческая организация)

Адвокатское бюро «Кодекс» является некоммерческой организацией. У меня налоговая затребовала сдать корректировку по ПРИБЫЛИ, так как я ее сдала «нулевую». В течении года адвокаты, все являющиеся партнерами АБ «Кодекс» получали на р/счет доход от исполнения своих обязанностей перед клиентами в суде. Весь доход, за минусом, начисленного и оплаченного НДФЛ, перечисляли адвокатам на их личные карточки. И сдавался ежемесячно 6 НДФЛ с этими данными. Насколько я знаю , « У адвокатского бюро не возникает налоговой базы по налогу на прибыль, так как средства, поступающие адвокату от доверителя на основе соглашения между адвокатом и доверителем на расчетный счет или в кассу адвокатского бюро, являются доходом адвоката и не учитываются в качестве доходов данного адвокатского бюро (письмо МНС России от 01.07.2004 № 02-2-12/27). Тем не менее, декларацию по налогу на прибыль (хоть и «нулевую») бюро, как юридическое лицо, сдавать обязано.» Мы и сдали «нулевую» декларацию на прибыль. НО НАЛОГОВАЯ требует, чтобы мы сдали корректировку и учли эти доходы в декларации. Возникает ли налоговая база по налогу на прибыль у адвокатского бюро в данном случае??
И еще налоговая затребовала сдать декларацию за 1, 2 и 3 кварталы 2021г. Мы слали только годовую , так. Как « В п. 2 ст. 289 НК РФ указано, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. таким образом, если нет обязательств по уплате налога на прибыль, не предоставляют квартальные расчеты по налогу на прибыль, только годовую декларацию.» Права ли я в данном случае??

1 симпатия

Добрый день.

А в каком виде налоговая это требует?

Вы должны были заполнить раздел 7 в годовой декларации. У вас же есть отчисления адвокатов на содержание бюро? Это необлагаемые налогом доходы (пп.8 п.2 ст.251). Код доходов для раздела 7 - 250.

Если нет налогооблагаемых доходов (теоретически они могут быть), то вы действительно сдаете декларацию один раз в год с заполненным разделом 7.

1 симпатия

Добрый день. Налоговая прислала требование. В 2021 году отчислений адвокатов на содержание бюро не было. Налогооблагаемых доходов нет. Значит я правильно сдала декларацию ТОЛЬКО годовую и “нулевую” с “нулевым” разделом 7??

Да, все правильно.
Вы им в ответ и пишете все обоснования того, что нет доходов и нет обязанности сдавать декларацию ежеквартально.

Всю мотивировку можно взять из этого письма УФНС по Москве
Адвокаты.docx (15.7 КБ)

БОЛЬШОЕ Вам СПАСИБО!