Здравствуйте! У меня вопрос по графику отпусков: компания образована в марте 2022г., график отпусков на 2022г. не составлялся. Должна ли я включить оставшиеся неотгуленные дни отпуска за 2022г., в график, который будет составляться на 2023г.? Или график отпусков за 2023г. делается только с учетом 28 календарных дней текущего года?
Добрый день! Отпуск, неиспользованный в текущем году, присоединяется к отпуску за следующий год. Поэтому в график отпусков включается отпуск с остатком за отпуск предыдущего года. Количество дней отпуска зависит от даты приема на работу
Я правильно поняла, что если например на 31/12/22 у сотрудника осталось 10 дней отпуска, то в графике отпусков нужно указать 38 дней?
Да, если у работника осталось не использовано 10 дней, то в графике отпусков на следующий год указывается 10+28. Если работник не был в отпуске, то 28+28.
И все эти дни (10+28) необходимо использовать в 2023г.?
Неиспользованную часть отпуска работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего периода, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ). Поэтому остатки за 2022 год работнику нужно предоставить в 2023 году. А также у него есть право на отпуск за текущий рабочий период, который он должен использовать. Если часть отпуска останется неиспользованной, то вам опять придется ее к отпуску за следующий год присоединять. Так этот хвост будет тянуться.
Спасибо за ответ.