Уважаемые коллеги! Нужно Ваше мнение по след.вопросу: у нас в компании составлен график отпусков, но некоторые сотрудники его не соблюдали, писали заявление о переносе отпуска на декабрь 2023г. Дело в том, что в компании намечаются структурные изменения, а именно сокращение или увольнение по соглашению сторон. Поэтому желание сотрудников получить компенсацию за отпуск при увольнении понятна. Но чем грозит обществу нарушение графика отпусков? Если сложится ситуация, что сотрудники “не отгуляют” все 28 дней отпуска в этом году?
Здравствуйте!
Главное, чтобы было заявление работника о переносе отпуска, подписанное руководителем. В этом случае вопросов при проверке быть не должно. Но декабрь уже практически наступил, а вопрос с вашей оптимизацией до конца, как я понимаю, не решён, так как никто ещё не увольняется. Поэтому вам лучше сейчас уведомить работников о предстоящем отпуске за две недели до его начала, как и полагается по законодательству. А если кто-то уволится по любым причинам, то выплатите компенсацию. Просто если не сделать уведомления, то станет понятно, что фактически в отпуск вы никого и не собирались отпускать.
В целом, вариант проверки у вас возможен только по жалобам работников. Плановые проверки ГИТ проводятся только в исключительных случаях, и то по охране труда, поэтому маловероятно, что при отсутствии жалоб кто-то будет сверять, что все работники массово изъявили желание уйти в отпуск в декабре. Соответственно, в целом, нарушения у вас, скорее всего,не будет выявлено.
Анна, спасибо за ответ! Да, вопрос с нашей оптимизацией еще не решен. Если сотрудники хотят перенести свой декабрьский отпуск уже на следующий год, 2024? Т.е я получаю заявление уже о втором переносе отпуска, подписанное генеральным директором. Какие мои действия? Вношу изменения в график отпусков на основании этих заявлений? И получается, что сотрудники не отгуляли положенные по законодательству 28 дней отпуска в 2023г.
Если будут заявления, то можно и перенести, так как ТК РФ допускает возможность перенесения отпуска на следующий год при определенных обстоятельствах. Но важно смотреть не календарный год, а рабочий год, за который у работников накопились отпуска.
Так, статья 124 ТК РФ говорит о том, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Например, у работника рабочий год мог закончиться в январе 2023, а он еще этот отпуск не отгулял. Соответственно, уже не надо брать у этого работника никаких заявлений о переносе, а предоставить отпуск в декабре 2023 или в крайнем случае январе 24 г. а если рабочий год закончился, например, в ноябре 2023, то этот работник вправе писать любые заявления о переносе. Проблем быть не должно.