Добрый день!
Сотрудница написала заявление на отпуск, практически на весь июль, но, только на рабочие дни.
“Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск:
с 01.07.2024 по 05.07.2024 ( 5 дней за 2022 г.)
с 08.07.2024 по 12.07.2024 (5 дней за 2022 г.)
с 15.07.2024 по 19.07.2024 (3 дня за 2022 г. и 2 дня за 2023 г.)
с22.07.2024 по 26.07.2024 (5 дней за 2023 г.)”
Я ответила, что действительно, указанное количество дней соответствует оставшимся дням отпусков за эти периоды. Но, указывать в заявлении их не нужно, т.к. программа все равно предоставит отпуск в порядке календарной очереди. И еще написала, что если она не планирует еще раз пойти в отпуск в этом году, то 14 календарных дней должны быть подряд (т.е. 14 дней с выходными).
На что получила ответ:
“абсолютно согласно с Вами. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно. При этом учитывается период, за который он предоставляется. За период 2022 г. 14 дней отпуска я брала в июле 2023 года. В этом году я закрываю остатки периода 2022 года и начинаю период 2023 года. Отпуск можно разделить на любое количество частей, при этом одна часть должна быть не менее 14 дней. Трудовой кодекс не регламентирует очередность предоставления частей отпуска. Главное, чтобы в каждом периоде, за который предоставляется отпуск, одна из частей была не менее 14 дней. Поэтому в первом варианте заявления я расписала периоды, за которые прошу предоставить отпуск. (Мне самой так легче ориентироваться). 14 дней за 2023 год планирую взять в следующем году.”
У меня вопрос, как правильно трактовать про 14 дней.
По сути, отдыхать она будет больше 14 дней ( включая выходные), но именно отпуска 14 дней подряд не будет.
Подразумевается, что один раз в году обязательно должно быть 14 дней отпуска (не важно, за какой период)?
В июне, в связи с праздничным днем 12 июня, сотрудник написал заявление - 14 дней всего, из них 13 дней отпуска. Можно ли считать выполненным условие про 14 дней отдыха при таких условиях, или праздник праздником, а отпуска должно быть 14 дней, т.е. надо добавлять еще один день в таких случаях?
И 14 дней должны быть за период предоставления (у нее практически совпадает с календарным годом, прием в начале года), или в календарном году?
Добрый вечер.
В организации есть график отпусков? Он обязателен.
Добрый день, графика нет. И даже не знаю, как его составлять под наши услуги (технический аудит, все очень загружены, один бухгалтер работать всем не дает, еще и с графиком достает). Остатки отпусков за прошлые периоды есть у всех.
Здравствуйте.
-
По поводу праздничных дней. Они в счёт отпуска не входят и никак не учитываются при подсчёте минимальной продолжительности отпуска. ТК РФ обязывает предоставить хотя бы одну из частей отпука продолжительностью минимум 14 дней. То есть именно отпуск должен быть оформлен минимум на 14 дней, не нужно считать количество фактических выходных или праздничных дней, которые не работает работник. Соответственно, в случае предоставления отпуска в июне дня выполнения требований законодательства нужно оформить отпуск минимум на 14 дней без учёта праздника 12 июня (фактически работник будет отдыхать 15 дней).
-
Отпуска считаются за рабочий, а не календарный год. 14 дней отпуска - это , действительно, минимальная продолжительность отпуска за рабочий год. Если работодатель не против предоставить отпуск так, как просит сотрудница, то это нарушением не будет. Если работодатель против, то разделение отпуска возможно только по соглашению сторон трудового договора. Ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке определять, как делить отпуск. Соответственно, в вашей ситуации предоставлении сотруднику отпуска именно в те даты, которые указаны в заявлении возможно только при взаимной договоренности с руководством. Нарушения в таком дроблении отпуска нет. Главное, чтобы оставшуюся часть отпуска сотрудница оформила на 14 дней подряд.
-
График отпусков должен быть в любой организации. Независимо от того, какая у вас сфера деятельности, необходимо в декабре составить график отпусков, который в дальнейшем по соглашению сторон или по производственной необходимости можно будет корректировать. Но именно отсутствие графика способствует появлению таких экзотических вариантов отпусков, как предложила вам ваша сотрудница.
Какие риски существуют при отсутствии графика отпусков?
Штраф со стороны ГИТ при проверке по ст.5.27 КоАП. Посмотрите её. Там ответственность разная для физ- и юрлиц. Могут сразу и на юрлицо выписать штраф, если инспектор так посчитает. Если раньше нарушений у вас не было, то штраф пойдет по ч.1 этой статьи, если уже были штрафы, то по части 2.
Кроме того, это постоянный риск трудовых споров с работниками. Отсутствие графика и делает возможным такие ситуации, когда у людей накапливаются в 2024 году отпуска за 2022 год. И, по большому счету, вы все, у кого есть остатки за прошлые периоды (если ваши рабочие годы уже закончились), можете в любой момент прийти к работодателю и взять отпуск, поскольку статья 124 ТК РФ предусматривает, что отпуск должен предоставляться не позднее 12 месяцев со дня окончания рабочего года, а ваш работодатель нарушает эту норму, как как у вас еще есть хвосты за 2022 год. Если работник обратится в ГИТ, то его жалобу практически 100% удовлетворят и еще оштрафуют работодателя. То есть факт отсутствия графика невыгоден, в первую очередь, самому работодателю.