Добрый день!
Хотел получить консультацию по вопросу чередования отпусков. Как и у многих в стране, у нас в организации сотрудники уходит в отпуск на 14 дней и потом дробят оставшуюся часть из 14 дней на короткие отпуска по 7 дней. Соответственно, отдел персонала при формировании графика отпусков на новый рабочий год, вменяет то, что если твой последний отпуск был коротким, то есть 7 дней, то следующий отпуск ты должен отгулять 14 дней или же ты должен в новом рабочем году начинать отпуск с 14 дней в соответствии с ТК РФ, а потом уже разбивать оставшуюся часть по 7 дней… Но я нигде не нашел в ТК РФ, что отпуска необходимо чередовать по этой логике, что мне надо вначале нового рабочего года сначала отгулять 14 дней, а потом уже можно остальные брать отпуска -2 раза по 7 дней. Вот и прошу консультации специалистов. Могу я в новом рабочем году уйти в отпуск вначале на 7 дней, потом уже на 14 дней, а потом еще раз 7 дней по ТК РФ? Заранее благодарю за ответы.
Приветствуем вас!
Норма о минимальнйо продолжительности отпуска в 14 дней в ст. 125 ТК РФ "Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска:
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Если взять стандартный отпуск 28 дней, то отпуска могут быть, например, 14 + 7 + 7 дней.
Спасибо за ответ! А может быть в другой конфигурации- 7+14+7?
может
может в ЛЮБОЙ последовательности быть. Нигде никаких требований как должны складываться отдельные части, какая именно за какой должна следовать, или как чередоваться нет.
Части тасуются как угодно. Естественно по соглашению сторон. Требование одно - ОДНА часть должна быть не менее 14 дней.
Всё остальное - от лукавого
Да, бывает даже и так: 3+4+14+7. Но это если нужно сотруднику.
Также этот вопрос регулиуется также Конвенцией № 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)"
(принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ)
Для РФ дкумент вступил в силу 06.09.2011, приводит небольшую цитату, там много норм:
Статья 8
- Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.
- Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели.
Статья 9
- Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 Статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
- Любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, превышающий тот, который указан в пункте 1 настоящей Статьи, но не выходящий за определенные отдельно установленные пределы.
- Минимальная продолжительность и пределы времени, упомянутые в пункте 2 настоящей Статьи, определяются компетентным органом после консультации с заинтересованными организациями работодателей и работников или посредством коллективных переговоров, или другим подобным методом, соответствующим национальной практике и национальным условиям.