Соотношение выходных и рабочих дней при дроблении отпуска

Первая часть отпуска 14 дней это понятно.
Вторые 14 дней. По идее 4 выходных и 10 рабочих дней. Работник хочет брать 3 дня, 5 дней и т.п.
Должно ли выполняться соотношение 4 выходных - 10 рабочих.
Или могут быть все 14 рабочими днями? Или в этих 14-ти будет 8 выходных?

По ст. 125 ТК РФ отпуск может быть разделен на части по соглашению между сотрудником и работодателем. Ограничение - одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Т.е. остальные части могут быть и по 1 дню. Но работодатель может и не пойти на такие условия.

Вы в Трудовом Кодексе хоть единое слово про соотношения видели? если видели, то назовите номер статьи - разберём вместе.
А если не видели, то значит никакого соотношения не существует !

я про соотношения ничего не встречал, поэтому может быть всё что угодно, как угодно душе. Душам - ибо всё по согласованию работодатель-работник.

1 симпатия

Вам пытаются сказать следующее

  1. нигде в ТК не сказано, что всем работникам предоставляется отпуск по их желанию. у нас только отдельные категории работников могут выбирать дни своего отпуска (многодетные, супруги военнослужащих внешние совместители и т.п.)
  2. для всех остальных составляется график отпусков, обязательный как для работника, так и для работодателя. Работодателем, заметьте, составляется. Безусловно, если желание работника было в письменном виде, вы обязаны его рассмотреть и учесть при составлении графика отпусков… или не учитывать, если тех.процесс чего-то там требует, а работник не относится к льготным категориям.
  3. а вот когда вам работник подает заявление на отпуск вне графика отпусков… вы его вообще учитывать не обязаны. Хотите - учтите. Но если у вас есть график отпусков, с которым работник ознакомлен, а у работника нет уважительных причин… никто вас не накажет, если вы его заявление не учтете.
  4. Нигде в ТК нет норм о соотношении рабочих и выходных дней в отпуске. Тут уж разно изгаляются - кто-то берет отпуск только выходными, чтобы получить побольше. Кто-то только рабочими, чтобы подольше отдыхать…
    Только в любом случае, если работник не относится к льготным категориям - вы ему спокойно отказываете и отправляете в отпуск в согласованный график отпусков