Гражданин РФ проживает за границей налоги

Добрый день.
Сотрудник, гражданин РФ, проживает на территории РФ, просит разрешить работать временно, удаленно, из-за границы, предположительно сроком до 3 месяцев.

  1. Разрешена ли временная работа из-за границы по трудовому договору?
  2. Какие риски будут у работодателя в случае разрешения временной работы сотрудника за пределами РФ?
  3. Какие обязательные пункты необходимо прописать в ДС к трудовому договору?
  4. При оформлении к трудовому договору дополнительного соглашения о дистанционной работе, с указанием место работы - Эстония, по каким ставкам удерживается и оплачивается НДФЛ и начисляются страховые взносы с заработной платы сотрудника?
1 симпатия

Добрый день.

  1. В Трудовом кодексе нет запрета работать по трудовым договорам за пределами России
  2. Никаких
  3. Указать место работы (страна, город). И стандартные условия дистанционной работы, если до этого сотрудник был не на удаленке.
  4. Страховые взносы уплачиваются как обычно. НДФЛ тоже, пока работник является налоговым резидентом.

Как уплачиваются страховые взносы и НДФЛ если сотрудник задержится в Эстонии, компания с ним продлит ДС на удаленную работу, и он станет сотрудником – нерезидентом?

Уплата страховых взносов за граждан РФ не зависит от налогового резидентства и времени проживания за границей. Взносы платятся как обычно, потому что работник является гражданином России, а значит застрахованным лицом в соответствии с законодательством РФ.
2.
Согласно статье 209 НК объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 НК определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Т.е., если сотрудник перестает быть налоговым резидентом РФ, то выплата ему зарплаты считается доходом от источников за пределами РФ (несмотря на то, что работодатель российский). Доходы нерезидентов от источников за пределами РФ не облагаются НДФЛ.

На эту тему много писем Минфина, например, свеженькое Письмо Минфина России от 04.03.2022 № 03-04-06/15886.

Когда он вернется, то должен ли что-то задекларировать и уплатить? Должна ли организация в какой-нибудь момент заявить о невозможности удержать налог?

В России он сам ничего не должен платить. А вот что он должен платить в Эстонии, надо проверять в их законодательстве.

Пока он резидент, вы при выплате ему зарплаты удерживаете и перечисляете его НДФЛ в бюджет. Когда он станет нерезидентом, то вы ему выплачиваете доход, который не облагается НДФЛ. Ссылку на НК я выше привела. Поэтому вы не можете заявлять о невозможности удержания налога, потому что такого факта просто не будет.