Грузоперевозки в Казахстан

Здравствуйте! ООО на ОСНО,грузоперевозки, предлагают договор на постоянной основе для поставки товара из СПб в Казахстан. Вопрос: “нулевая” ставка НДС применяется только за перевозку на территории Казахстана или по всему маршруту,сама налоговая толком не смогла ответить на этот вопрос.Спасибо огромное.

А НК РФ читать не пробовали- там все четко написано.
Международная перевозка товаров для целей НДС - это перевозка товаров, при которой пункт отправления или назначения находится за пределами РФ. -
(пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ):
Такая перевозка облагается НДС по ставке 0%. Ее нужно подтвердить документально. Если вы не смогли подтвердить нулевую ставку в отведенный для этого срок или добровольно отказались от ее применения, то используйте обычную ставку.

1 симпатия


извиняюсь за не верную инфорацию)

либо работать “без НДС”

ВЫ где это прочитали - дайте обоснование ?

Нам так один из перевозчиков выставлял.
Признаться, насколько это верно или нет, но налоговая при проверки ВЭД вообще ни как не реагировала на такие документы, может конечно и не смотрели их совсем.

Это не значит что так правильно.
Весь маршрут - ставка 0%.

За внутрироссийский этап перевозки товара из Польши в Кемеровскую область экспедитор выставил счет-фактуру со ставкой НДС 18%. Заказчик попытался принять налог к вычету, но инспекция ему отказала. С проверяющими согласились суды трех инстанций. ВС РФ оснований для пересмотра не нашел.

Ссылаясь на позицию Пленума ВАС РФ, суды указали: если услуги по международной перевозке оказывают несколько лиц, все они применяют ставку НДС 0%. Нулевую ставку применяют также те перевозчики, которые оказывают услуги на отдельных этапах или которых экспедитор привлекает для отдельных услуг.

На этом основании суды пришли к выводу, что экспедитор выставил счета-фактуры с неправильной ставкой 18%. Значит, использовать их для принятия НДС к вычету нельзя.

У нас проблем не было с принанием вычетов, но здесь видно вопрос в том, что не мы правы, а то что налоговая проявила халатность и не доглядела.

По всему маршруту.
У вас международная перевозка => 0% ставка. см. ст 164 НК

Спасибо