Предоставьте, пожалуйста, ссылку на документ, который указывает на то, что при холдировании денежных средств на б/к чек должен быть сформирован.
Минфин свою позицию изложил в письме от 22.08.2019 N 03-01-15/64597
и от 6 апреля 2018 г. N 03-01-15/22629, имеется еще судебная практика,где кассационная жалоба продавца не была удовлетворена и организацию привлекли к административной ответственности за непробитие чека в момент холдирования (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.12.2020 N Ф05-22203/2020 по делу N А40-63224/20-21-450).
Официальная позиция ФНС - чек надо пробивать в момент холдирования, они ссылаются на тоже самое письмо Минфина от 22.08.2019.
И надо сказать, что логика в этом есть. Для потребителя, оплата товара происходит в момент холдирования. Более того, почти все банки присылают в этот момент сообщение о списании средств (а не о блокировке). Поэтому о том, что вы что-то заблокировали, а не списали, потребитель не знает.
Специфика предприятия в том, что средства холдируются как 100% предоплата за услугу. Окончательный расчет происходит только после оказания услуги. Возможен отказ от услуги. Списания денежных средств не произойдет. Пробивать чек на возврат?
Большое спасибо за консультацию. Помимо тех писем и судебного решения, что были в первичном вопросе, не могли бы дать ссылки и на другие документы для подтверждения своей позиции?
А какие могут быть документы, кроме самого закона 54-ФЗ? Всё на нем строится.
Можно, конечно, пытаться апеллировать статьей 16.1 Закона о защите прав потребителей, но боюсь, что в суде это не поможет
При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
Вот вам мнение Батарина из его консультации для Консультанта. Он начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС. Т.е. по сути главный проверяльщик ККТ
В случае если расчет произведен наличными деньгами или в сети Интернет, то кассовый чек формируется в момент расчета (физическая передача наличных денег, блокировка (холдирование) денежных средств на банковской карте) и выдается (направляется) покупателю (п. п. 2 и 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, Письмо Минфина России от 22.08.2019 № 03-01-15/64597).
Я не поняла вашего вопроса. Кому и какую информацию выдать?
Любой закон трактуют. Трактовка ФНС, Минфина и одного суда вам уже известна. Другой трактовки от них нет. В суде она может быть и будет, а рассчитывать на другое мнение ФНС вряд ли стоит.
Судебной практики по ККТ пока очень мало, потому что почти весь прошлый год был мораторий на проверки.
Вы как клиент все-таки посмотрите на ситуацию. При блокировке счета приходит сообщение о списании. В банке по выписке показывается, что деньги списаны (редкий банк показывает именно блокировку). Клиенту достаточно вот этих фактов, чтобы нажаловаться в ФНС на невыдачу чека. Он знать не знает, заблокированы средства или уже списаны. Банк ему показывает информацию о списании, пользоваться этими деньгами клиент не может. Распоряжаетесь по сути этой суммой уже вы - можете забрать её в любой момент
Движения денежных средств можно увидеть в выписке по расчетному счету, к которому привязана карта. Списание со счета происходит через несколько дней. А вот информации о списаниях и поступлениях на карту и датах таких операций в виде документа (аналог выписки по счету) нет. Каким образом налоговая определяет дату блокировки денежных средств для оплаты?
Выходит факт невыдачи чека при блокировке становится известен налоговой только после жалобы о невыдаче чека. Сама налоговая этого отследить не может. Только в случае конкретного расследования, как в приведенном судебном решении.
Сбербанк, например, блокировки не показывает в выписке. Он показывает снятие денег.
Всплыть это может только при жалобе клиента. Налоговая и определит по тому, что напишет в жалобе клиент и что предъявит. Потом можно и запрос в банк послать для подтверждения того, что была блокировка.