Импорт услуг зарубежного ИП

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, какие могут быть подводные камни при импорте услуг зарубежного специалиста?

Мы — российская компания, УСН 6%.

Услуги иностранным специалистом будут оказываться не территории своей страны, удаленно, он оформлен в виде аналога нашего ИП, взаимоотношения с ним будут в евро.

Если какие-то особенности по налогообложению с учетом нашей системы? Какие-то тонкости в валютном контроле таких взаимоотношений?

1 симпатия

Добрый вечер.

Какие именно услуги будет оказывать этот специалист?

IT — разработка ПО и всё сопутствующее.

1 симпатия

Приветствую Вас, Семен, на форуме клерка!)

Первое, нужно проверить, работает ли ваш специалист в одной из недружественных стран.

Правительство утвердило перечень недружественных стран (Распоряжение от 05.03.2022 № 430-р). В перечень вошли: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая о. Джерси, о. Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Правительство РФ приняло правила получения разрешений специальной комиссии на совершение сделок с резидентами стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении России.

В Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ необходимо обращаться за разрешением, например, в случае заключения договоров покупки или продажи ценных бумаг с «недружественными» иностранцами, в случае предоставления займов, в случае зачисления российскими резидентами средств на свои счета за границей. При обращении за разрешением необходимо будет раскрыть цель, предмет и условия сделки. Срок получения ответа Правительством не установлен

Кредиторы – резиденты РФ и кредиторы из стран, которые не присоединились к санкциям против России, смогут получить средства по долговым обязательствам резидентов РФ в установленные долговым обязательством сроки в рублях в объеме рублевого эквивалента по курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения — в валюте долга.

Т.е. сейчас перечислять денежные средства в евро не выйдет просто так, если ваш партнер находится в недружественной стране, причем он может быть даже просто связан с недружественной страной некими интересами (работает по найму, открыт счет в банке из недружественной страны и т.д.).

Относительно валютного контроля, он у вас возникает, если вы откроете счет или приобретёте финансовые активы за рубежом, там будет зависеть от страны. Т.е. даже если российская компания откроет счет за рубежом возникнет валютный контроль. Если просто перечисление за рубеж не возникает валютного контроля. Подробно почитать о валютном контроле можно здесь.

Налоги в бюджеты РФ вы платините как и платили раньше.

1 симпатия

Большое спасибо за развернутый ответ.

1 симпатия