Дачное некоммерческое партнерство по решению в 2004 году на членские взносы построило здание правления и получило положительное экспертное заключение о техническом состоянии строения. В 2017 году по решению суда, на здание признано право собственности ДНП, с целью подключения к зданию газового отопления (без этого условия газификация была не возможна). На требования ИФНС до 2021 года по вопросу включения данного объекта в налоговую базу, организация направляла ответ с ссылкой на то, что это имущества общего пользования и камеральная проверка заканчивалась. Но 06.06.2022 году данный объект внесен в ЕГРН со статусом “ранее учтенный” (право собственности на этот объект возникло до 2008г.). ИФНС ссылаясь на то, что если объект внесен в ЕГРН мы являемся плательщиком налога на имущество. Прошу уточнить права ли ИФНС, если да, то с кокой даты мы обязаны поставить на баланс данный объект. (объект не включен в перечень объектов налоговая база которых облагается по кадастровой стоимости).
Приветствую вас, Ирина!
- Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 14.07.2022) недвижимое имущество общего пользования, приобретаемое (создаваемое) за счет целевых взносов и поступающее в общую долевую собственность собственников земельных участков в границах товарищества (партнерства), не признается объектом ОС.
Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 06.03.2019 № 03-03-07/14541: налог на имущество по этим объектам должны уплачивать физические лица, а если бы организация учитывала их на своем балансе в качестве ОС, то плательщиком налога на имущество была бы она (п. 1 ст. 373, пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ). Затраты на приобретение (создание) такого имущества в полной сумме нужно относить за счет средств целевого финансирования в периодах несения затрат.
- Здесь проблема может быть связана с тем, что положения действующего закона № 217-ФЗ вступили в силу 01.01.2019.
До этого момента, как закон № 217-ФЗ вступил в силу, имущество общего пользования в товарищества принадлежало товариществу как юридическому лицу. Все земли, объекты недвижимости и вещи, которые были приобретены товариществом до 1 января 2019 года, могут по-прежнему оставаться в собственности товарищества как юридического лица.
Но при желании это имущество можно также передать в долевую собственность владельцев участков.
Чтобы переоформить земли и имущество, принадлежащие товариществу, в долевую собственность дачников, потребуется сделать следующее:
- провести общее собрание и единогласным решением садоводов утвердить перевод земли общего пользования (ЗОП) и имущества общего пользования (ИОП) в долевую собственность;
- определить долю общего имущества для каждого садовода из расчета площади индивидуальных участков;
- подготовить выписку из протокола общего собрания;
- подать документы в МФЦ для регистрации права на ИОП.
- Для оформления ЗОП в собственность дачников предварительно потребуется провести межевание товарищества. Стоимость работ придется делить между дачниками. Поэтому даже бесплатная передача земли все равно будет связана с определенными расходами.
Там несколько этапов межевания, как минимум, нужно будут сделать межевание участка на котором расположено здание правления.
Пока вы не сделаете перевод земель и недвижимости, очень сложно будет оспаривать налог на имущество здания правления, тем более у вас есть не только запись в ЕГРП, а ещё и решение суда 2017 г. о праве собственности вашего товарищества, как юридического лица, на здание правления.
-
Есть, конечно, вариант - передать земли и общее имущество муниципалитету, но там другие минусы. Например, муниципалитет может сдать кому-то в аренду часть земли и этот кто-то будет сильно мешать товариществу.
-
Конечно вы бы могли перейти на УСН, если еще этого не сделали, как известно, согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате в том числе налоге на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ).
Благодарю за подробный и очень доступный ответ! согласна, что все предложенные варианты имеют место быть, но имеют отрицательные моменты. Более того, земельный участок под зданием, Администрация передала нам в аренду договором от 2022 года, с уплатой арендной платы за три предшествующих периода. В настоящее время ДНП подало заявление на переход в УСН. Но остался вопрос постановки данного объекта на бухгалтерский учет. Какой датой ДНП может поставить на баланс данный объект? это январь 2022 или все таки с даты решения суда (2017 г) и за счет каких пассивов создать этот актив? Бух отчетность не велась и не сдавалась.
Это земля муниципального образования или товарищества?
Мы бы поставили с даты начала действия договора аренды земли, т.к. здание без земли невозможно использовать.
Тут сложно ответить, если не вёлся бухгалтерский учет - его нужно восстанавливать. В зависимости от того, как он будет восстановлен, можно будет тогда и ответить на эти вопросы.
Сейчас можно принять его, проведя, например, инвентаризацию.
Ещё есть другая возможная дата - это 01.01.2019, т.е. дата начала действия Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ, которой в ФЗ от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ, в Градостроительный кодекс РФ, в ГК РФ и в иные законы внес существенные изменения, касающиеся вопросов собственности и введены определённые ограничения.
Какую дату именно выбрать и почему больше зависит от управленческих и правовых вопросов, принять их можно только на месте, обладая всей полнотой информации.
Земля муниципальная в аренде. Договор первичный август-2022.
Благодарю!!! ответ настолько развернут, что будет понятен нашим садоводам.