Как правильно включить затраты при исчислении налога на прибыль

Для того, чтобы сдать участки земли в аренду, было проведено межевание. Стоимость работ по межеванию составила 200 000, руб (с НДС). После этого были заключены договоры аренды земельных участков. Стоимость за аренду в месяц составляет 30 000,00 руб., НДС не облагается. Сдаваться будут до сентября 2025 года. Можно включить стоимость этих работ в затраты по договорам аренды при исчислении налога на прибыль и если можно, то как правильно это отразить в 1С.

Добрый день
Согласно пункту 40 статьи 264 НК, затраты на межевание относятся к прочим расходам. НДС, предъявленный по счету-фактуре организацией, проводящей межевание, организация не вправе принять к вычету, а должна включить в стоимость услуг по межеванию и учесть в расходах при налогообложении прибыли (Подпункт 1 пункта 2 статьи 170 НК).
Эксперта по 1С позвать?

Да, позовите, пожалуйста.
Как включить в расход, у меня убыток будет, я 200 000,00 рублей выручки только за 7 месяцев наберу?

Давайте тогда сначала. У вас был участок. Вы его разделили на несколько. Все участки будут сдаваться в аренду?
У вас ведь НКО, насколько я помню?

Да, НКО.
Был участок, разделили на несколько и сдаем, все правильно

В этом случае вообще могут быть проблемы с отнесением на расходы межевания. Вы получили участок по договору пожертвования. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
А ваша организация начала использовать участок в предпринимательской деятельности. Т.е. не соблюдается условие пожертвования.
Но если считать сдачу в аренду общеполезной целью (у вас все-таки специфическая деятельность), то межевание участков относится к уставной деятельности, т.е. некоммерческой. И не направлено на извлечение прибыли.
Поэтому надо решить, какой тактики вы будете придерживаться - отстаивать, что это пожертвование и потому с полученного участка вы не платите налог на прибыль и тогда межевание не участвует в расходах по прибыли. Или вы считаете межевание направленным на получение прибыли, но тогда возникает проблема с пожертвованием.

И надо учитывать, что как только вы покажете в налоговом учете убыток (а иначе вам не показать расходы на межевание), налоговая сразу заинтересуется вопросом.

Если организация, которая пожертвовала участок на расширение и развитие территории и инфраструктуры ИНТЦ не будет против, чтобы участок сдавался в аренду, пока его не включат в состав ИНТЦ это пожертвование также не будет признаваться доходом и облагаться налогом на прибыль?
До того как этот участок передали по договору пожертвования, он сдавался в аренду, для сельскохозяйственного производства. Арендаторы продолжают вести на нем свою деятельность. Получается, что пока он не перейдет в состав территории ИНТЦ мы не можем его использовать по целевому назначению? Плюс появились дополнительные затраты - земельный налог, а если выгоним арендаторов, то нужно будет его как-то охранять. Поэтому было принято решение продолжать сдавать его в аренду. Вопрос, как это грамотно оформить, чтобы и целевое использование было и сельскохозяйственное назначение, т.к. налог по ставке 0,3% платим.

У вас очень нетипичная ситуация, конечно. Я бы сделала так:
Подготовила внутренние документы о том, что аренда сейчас вынужденная, потому что землю надо сохранять до такого-то момента и сейчас её нельзя использовать в уставной деятельности по такой-то причине. И что по истечении такого-то срока участок будет использоваться для такой-то некоммерческой деятельности. В договоре пожертвования на участок не должно быть запрета на сдачу в аренду.
По налогу на прибыль в этом году не показывать расходы, а показать в следующем году, например, при расчете аванса за 9 месяцев. Чтобы не уйти в убыток. Вас все равно заставят этот убыток убрать.

спасибо за оперативность и четкие ответы!
Расходы решила пока за счет целевого финансирования на уставную деятельность списывать, как Вы считаете, так будет правильно?

Внутренние документы - это что может быть, приказ?
Если с жертвователем прописать в доп.соглашении, что он не против сдачи участка в аренду, этого будет недостаточно?

Скорее решение общего собрания или иного органа, который у вас в организации является высшим органом управления.

Но сначала же НКО должна принять решение о временной сдаче в аренду, а потом уже делать доп.соглашение.
Если в договоре пожертвования не прописан прямой запрет на сдачу в аренду или использование для получения прибыли, то не надо делать никакие доп.соглашения.

и еще такой вопрос возник, если мы этот участок сдаем в аренду под сельскохозяйственное назначение, мы можем применить ставку земельного налога 0,3% , как для земель сельскохозяйственного назначения. Сами то мы его не используем, а сдаем

Можете применять пониженную ставку

В отношении применения налоговой ставки при исчислении земельного налога по земельным участкам, отнесенным к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, переданным в аренду организации, использующей данные земельные участки для сельскохозяйственного производства, обращаем внимание на позицию судебных органов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.04.2013 по делу N А41-27239/12), согласно которой при надлежащем землепользовании арендатора (для целей сельскохозяйственного производства) организация-налогоплательщик (арендодатель) имеет право на применение пониженной налоговой ставки в отношении земельного участка - предмета аренды.

По указанному вопросу рекомендуем также учитывать разъяснения Минфина России (письмо от 08.08.2006 N 03-06-02-04/119), согласно которым в случае если земельный участок в составе зоны сельскохозяйственного использования в поселениях, в отношении которого в правоустанавливающих документах на земельный участок определен вид разрешенного использования, связанный с сельскохозяйственным производством, передан в аренду организации, использующей его для сельскохозяйственного производства, то организация-арендодатель при исчислении земельного налога вправе применить налоговую ставку, установленную представительными органами муниципальных образований в соответствии с абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Кодекса.

Письмо ФНС России от 21.02.2020 № БС-4-21/3081@

1 симпатия

спасибо