Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. Организация 8 лет назад построила здание (на арендованном у Администрации города земельном участке), все это время деятельность компании велась, непосредственно в данном строении (общепит), здание на учет не ставили, так как назначение земли не позволяло строительство капитального здания. Расходы на строительство не сохранились, все утеряно. В конце 2022г. удалось зарегистрировать строение на Организацию, внесена запись в ЕГРН. У меня вопрос: как мне сейчас поставить данное здание на учет, по кадастровой стоимости либо необходимо заказывать оценку? И как его проводить, каким образом она стало существовать?
Приветствую вас, Ольга!
Простите, что вам долго не отвечали, дело в том, что вы не разместили вопрос в нужном разделе, поэтому его не видели эксперты.
Относительно ваших вопросов, второй, конечно вопрос сложней и ответ на него будет зависеть от правовых оснований:
С точки зрения бухгалтерского учета ранее не числившееся здание можно поставить на учет после проведения инвентаризации.
Однако, повторяем, что тут важны правовые основания. Дело в том, что правовой статус вашего здания будет полностью зависеть от мнения администрации города, т.е. собственника земли.
Они должны дать именно письменное согласие на использование земельного участка таким образом - это может быть постановление или распоряжение или же договор. Проблема том, что если передавать вам официально землю администрация может только через проведения соответствующего конкурса или аукциона, в котором могут принимать участие не только вы. Есть вариант сделать сервитут, но, скорей всего, это через суд придёться делать.
Второй вопрос, который перед вами стоит: нужно изменить вид назначения земли, чтобы там возможно было бы существование капитальных зданий. Это делает собственник земли в рамках процедур, установленных Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) и Земельным кодексом РФ (ЗК РФ), вам нужно обязательно связываться с архитекторами и т.д. и проходить все эти процедуры.
Дело в том, что если всего этого не сделать, то здание будет являться самозастроем, см. ст. 222 ГК РФ, это означает, что поставить на учет это здание можно только если будут решен вопрос с собственником земельного участка. Очень высока вероятность, что сделать это можно только через суды, там придется доказывать, что здание безопасно и на момент его создание не нарушались многочисленные стандарты, СНиПы, правила и нормы, а также законы.
Сейчас ситуация такова, что любой сосед и даже житель населенного пункта может подать иск или написать жалобы (в администрацию, в прокуратуру и т.д.) и тогда вы, согласно закона обязаны будете снести здание за свой счет. Иски о самозастроях рассматриваются очень быстро - в течение одного месяца, вам нужно будет заручаться и поддержкой властей, и иметь очень хороший архитектурный проект, который учтет все требования НПА. Также потребуется проведение строительной экспертизы.
Относительно стоимости, да кадастровая стоимость считается рыночной и именно по этой цене капитальные здания ставиться на учет. Но ставить его на учет пока здание самовольная постройка нельзя, т.к. это будет прямым нарушением сразу нескольких кодексов: ГК РФ, ГрК РФ, ЗК РФ. То, что его внести в ЕГРН - это хорошо, но это не снимает всех вопросов, связных выполнением императивных норм ГК РФ, ГрК РФ и ЗК РФ, дело в том, что в ч. 2 ст. 222 ГК РФ прямо указано:
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
А если нет собственности, то и ставить на учет нечего.
Здравствуйте! Спасибо за подробный ответ.
Спасибо за обратную связь. Надеемся, что у вас все разрешилось?