Имущество супругов

ИП использует в предпринимательской деятельности грузовой автомобиль зарегистрированный на мужа. При заключении договоров на перевозку Заказчики требуют предоставить Договор аренды. Доводы, что супруги имеют право использовать в предпринимательской деятельности совместно нажитое имущество, результатов в большей части случаев приводят к тому, что заказчик отказывается заключать Договор. Какой документ в этом случае составить?

Привествуем вас!

Если грузовой автомобиль был приобретен во время брака без заключения брачного договора, то согласно п. 1, п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ и п. 1 ст. 253 Гражданского кодекса РФ, этот автомобиль считается общим имуществом супругов. Это распространяется не только на транспортные средства, но и на доходы, пособия и т.п.

При заключении договора на приобретение автомобиля необходимо получить письменное согласие второго супруга. Заказчики правы, поскольку это связано с рисками для них.

Оформление согласия каждый раз может быть затруднительным из-за необходимости личного присутствия супруга или нотариального согласия.

В этом случае возможно заключить брачный договор, в котором будет указано, что автомобиль считается имуществом одного из супругов (ИП), что упростит процедуру закючения догововоров перевозки, аренды и проч.

Брачные договоры заключаются у нотариуса, и важно прописать все условия в этом договоре, включая раздел имущества согласно интересам обеих сторон. Второй супруг вправе потребовать компенсацию, что также можно урегулировать в договоре (см. статьи 7, 35, 38, 40, 41, 42 СК РФ; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.02.2022 по делу № 88-3463/2022).

Также есть вариант оформлять согласия второго супруга в качестве приложения в договору аренды.

У ИП ( у меня) есть Согласие на использование имущества ( ТС), находящегося в совместной собственности. Мне его муж дал ( не нотариальное). Поиском грузов и оформлением договоров занимается муж ( семейный бизнес).Договора заключаем по электронной почте. Пользуемся Биржей перевозок АТИ. Без Брачного договора никак не обойтись?

Можно, но согласие нужно прилагать к договору. Посморите есть такая техническяа возможность или нет, мы не знакомы с техническими сресдтвами этой биржи.

На бирже мы просто ищем груз. А уже по указанным там эл. почтам общаемся. Они присылают заявку или Договор-заявку и мы в ответ ее подписанную отправляем. Отправляю и согласие. И иногда требуют только договор аренды. Но по договору аренды муж должен налог платить?

Если ТС оформлено на 2 супругов, то оба должны платить налоги.

В зависимости от вида договора могут также возникнуть социальные взносы (договор аренды с экипажем).

Собственник супруг.Я использую с его согласия как совместно нажитое. Не пойму какие налоги должны платить оба супруга. Я про то, что Договор аренды подразумевает арендную плату. А с арендной платы надо платить налог. Я же использую как общее имущество супругов безвозмездно.

Вы - ИП, верно? А ваш муж не ИП? Риски, конечно, минимальны, но если попадется внимательный инспектор ФНС или будут проверять заказчиков ФНС, могут возникнуть вопросы. Поскольку имущество общее, доходы делятся пополам, если нет соглашения между собственниками. Согласно ч. 2 ст. 253 ГК РФ:

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Не важно, кто заключит сделку, но оба получают доходы (см. ст. 248 ГК РФ), если иное не предусмотрено соглашением.

Получается, что ИП заплатит налог согласно своему режиму налогообложения, а второй, если не ИП, заплатит НДФЛ и должен будет представить налоговую декларацию по НДФЛ.

Здесь сложно обойтись без брачного договора. Рано или поздно это может вызвать интерес ФНС, и поскольку, например, ИП платит 6% (УСН), а физическое лицо 13% НДФЛ, то ФНС будет выгодно получить НДФЛ. А это значит, что можно поставить вопросы по “безвозмедному использованию” согласно стю 54.1 НК РФ с учетом ст. 105.1 НК РФ.

Повторяем, что пока доходы маленькие, риски минимальные, но если будут выше обороты, то точно возникнут вопросы ФНС.

А мне обязательно заключать с супругом договор аренды? Я не могу использовать тс по соглашению? Я просто не могу понять откуда у супруга НДФЛ возникает?

Не обязаны.

Можете.

Если будут доходы.

Ну теперь вообще все непонятно. Имею Соглашение на использование имущества, находящегося в совместной собственности. Занимаюсь перевозками на УСН и ПСН. Супруг - наемный работник ( налоги и взносы с его з/п плачу). Заключает договора с заказчиками от моего имени, как мой наемный работник. Откуда , кроме з/п, возникает у него доход (при использовании нашего общего ТС)? И в чем риск Заказчика при заключении договора со мной?

В соглашении не указано, кому принадлежат доходы от использования данного имущества? В случае совместной собственности согласно статьям 247 и 248 Гражданского кодекса РФ доходы от использования передаются поровну между мужем и женой в соответствии с законом.

Супруги не могут передавать имущество безвозмездно или как-либо еще, такие сделки будут недействительны, так как они прямо противоречат закону. Будет считаться, что у каждого по 50% собственности.

Было бы лучше прописать в вашем соглашении очень подробно, что, например, индивидуальный предприниматель на упрощенной или патентной системе налогообложения может сдавать это имущество в аренду, и все доходы от этого идут индивидуальному предпринимателю. Тогда индивидуальный предприниматель и будет платить налоги, таким образом риски минимизируются.

Если ничего не указано о доходах от использование ТС, то формально супруг автоматически имеет право на 1/2 дохода. То есть это будет дополнительным доходом помимо зарплаты. Опять-таки, здесь возникают вопросы взаимозависимости в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса РФ, то есть все сделки и соглашения между собой (супругами), если имущество используется в бизнесе, должны иметь рыночные условия.

Если у заказчика заключен договор с ИП и физическим лицом, то ИП сам платит налоги, а вот за физическое лицо заказчик должен платить сам налоги и в некоторых случаях социальные взносы, то есть заказчик будет играть роль налогового агента.

То есть даже если подписал договор один супруг, например, ИП, то с точки зреняи ГК РФ договор заключили оба супруга. В принципе заказчик может предполагать, что есть согаласие, но вот доходы физического лица - это вопрос для заказчика. Если это не урегулировать, то рано или поздно встанет вопрос.

Я правильно понимаю, что если я, используя грузовик в перевозках, получила доход 8000000 рублей, то я должна заплатить 6% с 4000000, а муж должен подать декларацию и заплатить с 4000000 13%?. Статья 35 Семейного Кодекса тогда о чем.
Заказчик заключает договор только с ИП, зачем ему думать о налогах супруга ИП. При том , что есть Согласие его.Ст .34 СК говорит, что доходы о предпринимательской деятельности относятся так же к общему имуществу супругов.

Да, если между ними нет соглашения об использования общего имущества, в котором прописано, как деляться доходы от использования ТС. Нет соглашение у каждого по 1/2.

Эти статьи ровно о том, что в них записано. Но при трактовке нужно учитывать не только СК РФ, но ГК РФ, а также судебную практику.

Например, в ч. 1 ст. 247 ГК РФ говорится:

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

А ст. 248 ГК РФ:

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

То есть у вас доли считаются равными, но вы вольны заключить соглашение о том, что например все доходы от использования ТС считаются доходами ИП, тут достаточно простого соглашения, это общая норма закона. Тут не нужно нотариального документа.

Ст. 35 СК РФ также говорит о том, что согласие на владение и пользование может быть дано в виде соглашения.

Но вопросы с доходыми не возникнут, чаще всего, даже если все 8 млн. руб. записать на ИП, они чаще всего возникают, когда кто-то, например, хочет получить налоговый вычет, либо кто-то из заказчиков будет проверяться. И там, например, возникнет встречная проверка ФНС, тогда ФНС заказчика пошлет запрос вашей ФНС и та запросит документу у ИП по конкретной сделке и там могут встать вопросы. Хотя повторяем, это достаточно низкий риск.

Но вы можете подготовиться прописать нормальное соглашение между супругами, применяя ГК РФ и СК РФ.

Спасибо за подробное разъяснение. Лет 5 назад занималась вопросом использования общего имущества и сама пришла к выводу , что Соглашение надо заключить. В своей предпринимательской деятельности пользуюсь еще “общими” нежилыми помещениями. Тоже заключали Соглашение( не нотариальные). Не нотариальные Соглашения по ТС и нежилым помещениям спасут? И достаточно ли прописать, что все доходы от использования ТС и помещений считаются доходами ИП? Что еще нужно прописать?

Да, можно не нотариальное, т.к. у вас тут движимое имущество.

Да, так можно, конечно, прописать (о том, что все доходы от использования ТС - доходы исключительно ИП), мы об это как раз пытались объяснить.

Что еще можно? Тут сложно сказать, т.к. это уже нужно знать все о ваших взаимоотношениях, целях и т.п. Также, что еще можно учесть сейчас, в данный момент неясно, что указать. В любом случае, если вы что-то не учтете, то можете всегда дополнить.

Также вы имете право ваше соглашение распространить и на прошлые собыития, это так называемя ретроспективная оговорка, мы её рекомендуем вставить и чтобы она началась минимум на 3 года назад. Такая оговорка полностью соотвествует закону, см.
ч.2 ст. 425 ГК РФ:

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Мы тут взяли 3 года, т.к. это срок давности, но если речь идет о бухучете, то можно и 5 лет взять.

Спасибо.

1 лайк