Как оформить передачу оборудования от учредителя ООО

Добрый день! ИП закрывается и открывается ООО и ИП хочет передать свое оборудование (холодильники, витрина, стеллажи, прилавок, весы электронные и кофемашина) предприятию. В ООО один учредитель, который является директором и занимается розничной торговлей. Подскажите, пожалуйста, как это все можно оформить на ООО и можно ли учесть все это оборудование на забалансовом счете?

Добрый день!
Я полагаю, что нужно внести имущество в оплату доли в ООО.
Уставный капитал ООО состоит из номинальной стоимости долей участников (п. 1 ст. 90 ГК РФ). Его размер должен быть не менее 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Вкладом участника в имущество ООО могут быть денежные средства, а также вещи, доли (акции) в уставных капиталах других хозяйственных обществ, государственные и муниципальные облигации. Кроме того, вкладом могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ).
Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников, принимаемым всеми его участниками единогласно (п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ). При этом участники в силу пункта 2 статьи 66.2 ГК РФ не вправе определять эту оценку выше той, которую (в обязательном порядке) установит независимый оценщик.

Этот вариант нам не подходит. ООО открыли только из-за того, что ИП в ЛНР запретили торговать алкоголем с 01.01.2024 г. и взнос в уставный капитал составил 100 000 руб., сейчас на данном этапе директор занимается оформлением лицензии на продажу алкоголя и поэтому возник вопрос, как лучше все это оформить на ООО ? Холодильники, стеллажи, весы, витрины, кофемашина - все это считается собственностью директора. А если не закрывать ИП, может ли ИП передать в аренду все это оборудование или нужны все равно документы, подтверждающие покупку?

Можно и не закрывать ИП, а передать в ООО всё это оборудование по договору аренды.

1 лайк

Должен ли ИП иметь документы на оборудование и мебель или не обязательно? Нужно ли указывать стоимость аренды или можно передать на безвозмездной основе? И не будет ли в этом случае ИП и ООО считаться взаимозависимыми лицами?

А Ваш ИП и учредитель ООО - это разные лица? Если разные, то они не родственники?

ИП и учредитель одно лицо, я выше писала об этом.

Тогда ИП и ООО изначально взаимозависимые лица. Фактически, гражданин передает оборудование самому себе.
В этом случае самый безопасный вариант был бы такой. ИП передает в аренду ООО имущество по рыночной цене аренды. Ведь проблема взаимозависимых лиц как раз состоит в том, что они между собой применяют не рыночные цены. А если цена рыночная, то у налоговиков “пропадает интерес”.
ИП может быть на УСН 6 процентов. Тогда со стоимости аренды он будет платить единый налог в 6 процентов, но ООО вправе принять стоимость аренды в состав налоговых расходов.

ИП в ЛНР платит 3% и ООО на УСН 3%, а если у ИП есть документы только на кофемашину, он может ориентироваться на эту цену, которая указана в документах? И где взять рыночную цену на стеллажи и холодильное оборудование, нужно смотреть сайты РФ или ЛНР сайты, где продают б/у товар?

В принципе, можете и с арендой не мучиться.
ИП - единственный учредитель ООО - вправе вообще безвозмездно передать оборудование ООО (ст. 66.1 ГК РФ). Примите его к учету по рыночной стоимости. И лучше смотреть сайты ЛНР, потому что Вы вправе выбрать рыночную цену такого имущества именно для Вашей местности.
В налоговом учете дохода не будет, если вы получили имущество от учредителя с долей не менее 50 процентов, (а у Вас - 100). Но и в расходах стоимость этого имущества учесть нельзя. Также его нельзя продать или отдать бесплатно в течение года со дня получения - иначе придется доначислить доход (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина от 17.04.2023 № 03-03-08/34107).

Спасибо! На каком счете все это учитывать, на забалансовом? И можно у вас попросить образец такого договора, если есть?

Нет, на обычных счетах. Если получаете основные средства, то сделайте проводки:
Дебет 08 Кредит 83
Дебет 01 Кредит 08.
Не забудьте прописать в уставе ООО возможность внесения вкладов.
Образец - в личке

А можно по договору передать в безвозмездное пользование это все имущество и указать рыночную стоимость, чтобы не вносить изменения в устав?

Можно.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ).
Платить налог на доходы не придется на основании того же подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Т.е. получается, что мне нужно найти рыночную цену на мебель, весы и холодильное оборудование, составить договор безвозмездного пользования и по акту приема-передачи передать это все имущество от учредителя на ООО, правильно я поняла? Можно у вас попросить образец такого договора прислать? И еще подскажите эти холодильники и мебель были еще закуплены до 2014 г., на какой счет в бухучете это все можно поставить?

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, право собственности на которое принадлежит ссудодателю, может учитываться организацией на забалансовом счете 001 “Арендованные основные средства” в оценке, указанной в договоре ссуды.
Образец - в личке

Здравствуйте, Александр! Спасибо, за образец договора. У меня вопросы по договору:

1. Ссудодатель- учредитель или гражданин, кого писать?
  2. Ссудодатель действует на основании чего писать, паспорта РФ и указать его паспортные данные?
  3. Пункт 1.3 Право передачи Вещи, принадлежит Ссудодателю по праву ________ (что здесь указывать?) и на основании________ (указать реквизиты правоустанавливающих документов), какие я должна указать документы, если нет документов? У меня получается будут только скрины с сайтов. где будет указана рыночная стоимость.

Добрый день.

Ссудодатель - это то лицо, которое дает имущество в пользование.
Поскольку речь о физическом лице, то не нужно писать на основании чего, надо просто после ФИО указать паспорт.

За образец возьмите лучше этот вариант, а не по недвижимости. Скачайте, я удалю потом
Договор ссуды.docx (18,5 КБ)

Добрый день, Надежда! Спасибо, образец договора скачала. Подскажите, пожалуйста, если я укажу срок договора, например 5 лет, мне нужно его потом будет продлевать договор, делать доп.соглашение? Или можно указать, что договор бессрочный? И как правильно написать в договоре, что цена указана с учетом рыночной стоимости Имущества, которая подтверждается скринами с сайта или как правильно?