ИНФС не принимает 3-ндфл

Здравствуйте, очень нужна ваша консультация. Я- ИП на ОСНО и одновременно работаю по Трудовому договору. Работодатель НДФЛ уплачивает вовремя и полностью, справки 2-ндфл все сданы. С 2009 года я возвращаю НДФЛ в рамках имущественного вычета. И не было проблем до 19 года. В 19 году по деятельности ИП прибыли не было.
В июле 2020 года я подала 3-ндфл, но раздел с Имущественным вычетом не заполняла, т.к. из-за карантина сложно было получить справки из банка о уплаченных %%. Думала, что потом просто подам корректировку и всё.
Через три месяца мне позвонила камеральщик и сказала, что в 3-ндфл ошибка, я указала уплаченные авансовые платежи, а их на самом деле не было (она права) и надо сдать уточнёнку… И вот в ноябре я сдала уточнёнку на бумаге+ справки из банка и стала ждать возврата. Прошёл месяц, в ЛК налог. ру декларация так и не появилась, я позвонила в ИФНС, мне сказали, что ещё рано, позже появится. Прошёл второй месяц и я опять позвонила. И вот мне камеральщица сообщила:

  1. 3-ндфл я сделала как попало и она вообще камералиться не будет.
  2. Я с 2016 года делаю 3-НДФЛ как попало, и у них всё теперь у меня по счетам физлица и ИП разъехалось.
  3. Так как у меня в 3-ндфл код категории налогоплательщика 720, то в разделе 1 у меня должен быть КБК 202, а у меня КБК 201 к возврату (НДФЛ по справкам 2-НДФЛ)
  4. Я спросила, как мне отражать тогда в декларации доход, полученный по Трудовому договору, что бы не было КБК 201, мне было сказано читать правила заполнения декларации.
  5. И последнее : всвязи с тем, что я являюсь ИП, возврат ндфл я не могу сделать, только зачёт на уплату ндфл по ИП.

Вот такой дурдом((( Подскажите пожалуйста, может я не права действительно и теперь вот так и деньгами я свой вычет забрать уже не могу? Скоро за 2020 год отчитываться, а я не понимаю, как заполнить декларацию и что вообще от меня хотят.
Спасибо!

Здравствуйте! На счет авансовых платежей она не права. Да авансовые не уплачивались, но это не значит что их не надо указывать в декларации. На своем опыте проверено. Вот если их не указать, тогда налоговая выставит требование на уплату этих самых авансовых платежей. Трудно конечно что-то подсказать не видя самой декларации, точнее как она у Вас заполнена.

1 симпатия

ерунда полная, всё возвращают

Там они называются “фактические авансовые платежи”. Фактически платежей не было, а я написала.

Я с вами согласна, первый раз слышу такую формулировку отказа.
В общем, я отправила жалобу в вышестоящую налоговую и вот мне сегодня позвонили и пригласили на совместное заполнение декларации для возврата. (даже не знаю, радоваться или пугаться) Сказали взять КУДиР ИП за 2017 год и справки по уплаченным процентам с 2008 года. Хотя все эти данные у них, разумеется, и так есть.

Я заполняла декларацию однажды и не указала эти авансовые платежи (которые, как я думала, если не платил, то и указывать там не нужно), прилетело спустя время требование, что я должна их оплатить. Мне в инспекции подсказали, что всё равно надо было их указать. Указала, требование отозвали. Декларацию приняли, всё возместили.

1 симпатия

Зачем им Кудир за 2017 год? И почему только тогда за 2017 год?Начнут там ещё копаться. У вас же приняли уже декларацию за 2017 год. И возместили по ней всё. Вам же вроде только 2019 год надо.

Да, все декларации приняли и возместили, на 2019 споткнулись. Про 17 год мне тоже не совсем понятно. Говорят, типа сверим остатки.

Какие остатки?

Может не кудир им надо, а декларацию за 2017 год?

Они так и сказали, книгу доходов за 2017 год. Может, остатки по вычету. :thinking: В понедельник схожу на встречу, посмотрю, что скажут. Книгу с ходу показывать не буду. По идее, 17 год уже за пределами камералки как ни посмотри.

Вот остатки по вычету в кудир никак не видно))))

Программа налоговой заточена на то, что в декларации должны быть указаны начисленные авансовые платежи. Правда, в случае нулевки может у программы из-за этого крыша и едет.

А вот это произвол. Камеральной проверке должна подлежать любая поданная декларация, на то она и проверка, чтобы ошибки выявлять. И об этих ошибках вас должны извещать письменно.

1 симпатия

Честно, не буду утверждать, что они мне писем не присылали, т.к. они могли отправить Почтой России, а почтальонов у нас не хватает и извещения не кому просто приносить. Но могли бы и ТКС отправить.
Ошибки сказали какие: вообще убрать КБК 1821012010011000110 по которому к возмещению, и заменить на КБК 18210102020011000110.

Но вы же получаете к возмещению и по трудовому договору и по своей предпринимательской деятельности. Должно было быть два КБК в декларации. То, что они напортачили у себя в программе, не ваша вина

Вот именно это я и пытаюсь им объяснить. Буду ждать понедельника.

Когда-то давно вы уже отвечали на этот вопрос, но я не могу найти: скажите пожалуйста, если ИП на ОСНО получил аванс от покупателя в 2019 году, к примеру и отразил в 3-НДФЛ как прочий доход, а в конце 2020 года этот аванс покупателю был возвращён, как это в 3-НДФЛ отражать? Сдавать уточнёнку за 2019 или отнимать от доходов в 3-НДФЛ в 2020?

Отнимать от доходов в 2020 году, тогда, когда возвратили

1 симпатия