Добрый день! Как правильно уменьшить НДФЛ иностранцам на патенте на сумму авансовых платежей. Т.е. надо из суммы НДФЛ , которая с января по ноябрь вычесть сумму по авансовым платежам за год? Нужно ли сверять по месяцам, в какие-то месяца НДФЛ был меньше, чем авансовый платеж за месяц.
Добрый день.
По месяцам сверять не нужно. После получение уведомления из налоговой можно (и нужно) пересчитать НДФЛ за предшествующие месяцы года и уменьшить удержанный вами НДФЛ. И вернуть излишне удержанный налог по заявлению на банковский счет работника
Спасибо Вам. А то я сомневалась.
Можно еще Вам вопрос задать? Если авансовых платежей за 2023 год на сумму 44000, а НДФЛ удержаный по 31.11 = 40000, то я возвращаю в декабре 40000 и далее при выплате зарплаты за декабрь в январе возвращаю остаток 4000, если он меньше или равен сумме НДФЛ за декабрь, а если НДФЛ за декабрь меньше 4000, то возвращаю только сумму=НДФЛ.
Да.
Но вот с декабрем не так. При выплате зарплаты за 1 половину месяца, доход будет декабрем и 2023 годом. А вот за вторую половину месяца доход будет уже 2024 года и значит уведомление из налоговой на 2023 год уже не действует. И уменьшить НДФЛ уже нельзя. Доход же для НДФЛ сейчас считается на дату выплаты зарплаты.
Но это в том случае, если сумма НДФЛ меньше, чем сумма для возврата. правильно?
Извините, вопроса не поняла.
Да, все вернули в декабре. В этом году опять надо возвращать, буду вспоминать как делать.