Инвестиции от учредителя с Китая

Добрый день. Подскажите пожалуйста, могут ли товары , которые идут на перепродажу или для производства продукции быть инвестициями от учредителя ? и будут ли такие инвестиции облагаться налогом ?

1 симпатия

Ответ на вопрос зависит от многих параметров.

Как я понял в РФ создано ООО, где участником ООО является гражданин КНР или ЮЛ из КНР, так?

Между нашими странами заключено “Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы” (Заключено в г. Гонконге 18.01.2016)
(вместе с “Протоколом к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы” (Подписан в г. Гонконге 18.01.2016)).

Если иностранная организация осуществляет инвестиции в российские организации, в том числе осуществляет вклады в их капитал, выдает кредиты и займы, предоставляет права на пользование интеллектуальной собственностью, то ее доходы от этих инвестиций (соответственно, в форме дивидендов, процентов и роялти) облагаются в России. Налог удерживается у источника их выплаты (налогового агента), соответственно, иностранная организация получает выплаты с уже удержанным из них налогом.

Например, ставка налога на дивиденды по СОИНД РФ и КНР составляет - 10%;

  • 5% (при вкладе в капитал не менее 80 000 евро или эквивалентной суммы и прямом владении не менее 25% капитала).

По НК РФ ставка составит 15%.

Так можно смотреть относительно каждого налога, ПИИ тоже могут облагаться при определённых условиях налогами.

а если это будет как купля продажа и затем прощение долга от учредителя , будет облагаться налогом? Учредитель 99% ЮЛ .
В 251 статье прочитала , что если это учредитель более 50% , то в доходы можно не включать , но так же описывается ( При этом полученное имущество, имущественные права не признаются доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня их получения указанные имущество, имущественные права (за исключением денежных средств) не передаются третьим лицам;)

Он гражданин КНР или нет? Он налоговый резидент РФ или нет?

это организация , которая зарегистрирована в Китае

Т.е. ООО зарегистрировано в РФ, а его участником (учредителем) является организация, зарегистрированная в Китае?

Да

Имела ли организация из Китая получить льготы по Федеральному закону от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”? Т.е. она или ваше ООО аккредитовано?

они получили льготы в своей организации, но по какому закону не в курсе

Дело в том, что это имеет значение, льготы все перечислены в этом законе, там например: упрощенный порядок въезда и выезда, вывоза материалов и информации и т.д., по налогам также.

Если они аккредитованы, то по этому закону у них вообще не могут быть условий хуже, чем у российских инвесторов, т.к. этим законом они защищены.

Т.е. нормы НК РФ о вложении в УК или передаче ООО тут также работают.

Думаю, что нелишним было бы написать запрос в ФНС по налогам и отчётности, чтобы потом у вас был документ, на который вы можете сослаться.

ситуация такая, у них в стране прошло все как инвестиции , а через таможню прошло как купля продажа , и на данный момент, нет возможности им оплатить за этот товар , так как у них в стране это инвестиции , а в нашем валютном контроле висит как купля продажа. И вроде для России хорошо , что деньги из страны не уходят , но и запутанно как-то все.

Прошло “всё” что именно? Тут важно много деталей: когда, что за товар, какие условия договоров, какие банки, какие таможенные условия и т.д.

Да, непростая ситуация, нужно видеть документы, думаю, что вам нужно нанять специалиста по внешнеэкономическим сделкам и налогам. Просто в сообщении всего этого не напишешь и мы можем понять не так.

подскажите пожалуйста, куда я могу обратиться для обращения к специалисту?

Конкретных консультантов не могу рекомендовать, т.к. важен регион. Но это всё-таки должны быть люди (консультанты), которые имеют опыт работы с таможней, банками и внешнеэкономическими сделками. Т.е. консалтинговая компания, либо аудиторы, которые специализируются в ВЭД.

Татарстан . У себя в городе обращалась , но никто конкретики не дает .

1 симпатия

Смотрите: ВЭД, аудиторы: Москва, Дальний Восток.

г. Казань, там спрашивали?

Набережные Челны

1 симпатия

Можно начать с Казани тогда, потом Москва, потом Владивосток.