ИП, агентское вознаграждение Физ.лицу

Подскажите пожалуйста по ситуации:

ИП на УСН с видом деятельности “Покупка/продажа недвижимого имущества” продал зем.участок (как товар).

ИП заплатил агенту за поиск покупателя «агентское вознаграждение» - агент Физ.лицо, оплата на р/счет физлица, в назначении платежа указано “проценты по договору от 01.05.2019г. за продажу земельного участка”

1). Можно ли принять уплату такого вознаграждения в расходы по УСН?
2). Должен ли был ИП удержать НДФЛ с вознаграждения и перечислить его в ИФНС?
3). Что делать если он не удержал и не перечислил?

1. Можно
  2. Должен удержать НДФЛ еще и взносы начислить
  3. Оштрафуют. А еще и могут заставить заплатить этот НДФЛ за свой счет

Ох, пожалуйста, помогите…
правильно ли я поняла:
1). надо было удержать 13% и перечислить в налоговую
2). Даже если это агентский договор на услугу по поиску покупателя - надо было начислить взносы в ПФ 22% и ОМС 5,1% и оплатить их ИП должен за этого физика из своих средств??
3).если он не удержал и не перечислил (и уже не сможет удержать) - что-то сейчас можно/нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? подскажите, пожалуйста, как выйти с минимальными потерями? или ничего уже не делать?
4). надо ли сдавать по этим начислениям какой-нибудь отчет или справку? (ИП без работников)

1-2. Да. Если это физлицо не ИП
3. Я не знаю. Могут не заметить и тогда вообще ничего не случится. Оплата была с р/счета ИП или со счета физлица?

со счета ИП

Плохо. Налоговая может при камеральной проверке декларации УСН это вычислить.
Тут надо решать, либо скрывать и ждать найдут или нет, или признаваться и платить

За неудержанный НДФЛ - штраф до 20% от его суммы. А какой штраф за то, что не начислил и не оплатил взносы?

Тоже 20%. А ИП небось еще и без работников? Т.е. не сдана отчетность РСВ и по НДФЛ. Значит еще штрафы за отчетность

Не не… ИПшникам бухгалтер не нужен… Сами - сами…

и сами взносы тоже заставят уплатить??

т.е. Правильно ли я понимаю, получается, заплатив физ.лицу по агентскому договору 100т.р, ИП из своих денег оплачивает сверху 22т ОПС + 5,1т ОМС = 27,1тыс ?? это же ужас

Все как обычно, по договорам с физлицами. А что так удивляет?
ИП мог заплатить из кармана и никто бы не узнал

ИП испугался штрафов и доначисления взносов и говорит, что физик может вернуть ему деньги на счет как ошибочно перечисленные.
Это избавит ИП от возможных проблем?
кварталы оплаты и возврата разные…
и не должен ли будет ИП пробивать кассовый чек на поступление возврата?

Да. Чек пробивать не надо. Но пусть ИП напишет письмо физику, что типа ошибся, прошу вернуть деньги. И физик на нем распишется. Ну чтобы было, что предъявить

А можно ли такой возврат осуществить наличными деньгами, а не на р/сч ИП?
составить письмо с просьбой о возврате + расписку или какой-то документ, что ФЛ передал, а ИП получил возврат ошибочно перечисленных средств? Не будет проблем с налоговой?

Вот так лучше не делать

Почему? чем опасно, если будет письмо и расписка?
Извините, что много вопросов, хочется понять до конца.

Потому что налоговая запрашивает выписки по р/счетам при камеральной проверке деклараций. Там будет видна выплата физлицу. А возврата от него не будет

А если при наличном возврате в случае запроса пояснений предоставить письмо с просьбой о возврате + расписку, что ФЛ передал, а ИП получил возврат ошибочно перечисленных средств - это сработает?

Ведь при поступлении на р/сч сумм возврата налоговая может их за доходы посчитать… тоже объясняться придется…

Может и сработает, а может нервы трепать будут из-за неначисления взносов
Я не могу предугадать то, что сделают налоговики. Я бы вернула безналом

1 лайк