Оформлен сотрудником в ип, назначена камеральная проверка. Пришло письмо с требованием от налоговой предоставить выписку по р.с личной карты, куда поступала з.п от ип. В письме куча страшилок про штрафы и блокировку счетов физ лица за не предоставление.
Насколько законно подобное требование и какие реально возможны последствия. По карте есть поступления оф. зп , не оф. премий - работодатель предложил оформить договор займа на них. Но обязан ли я как физ лицо предоставлять полную выписку с не относящимися к работе ип движениями по счету.
Камеральная проверка чего?
Вы не обязаны предоставлять документы, по которым у Вас нет обязанности их изготавливать и хранить по Вашей деятельности. Так и ответить - документы предоставить не могу в виду их отсутствия; эти, необходимые Вам, документы можете запросить в Банке. Страшилки в заготовке пишутся заранее на все требования, их вообще читать не рекомендую.
Проверка ИП в котором устроен как сотрудник. Ищут все возможные нарушения, в тч по не оф зп. Суммы вне зп
ИП что, вам неофициальные деньги безналом платил? Это ж додуматься надо ((
Вы не обязаны давать выписку во своему счету, потому что не обязаны её иметь. Но надо понимать, что налоговая все равно её получит, просто ей для этого нужна санкция регионального Управления.
Откуда вдруг у ИП-работодателя выписка с личного счёта работника?
+1
Это работник ИП пишет, у него выписку требуют ))
Это феерично - получил премию - остался должен работодателю - ведь получил ты займ.Если что-то скажешь против или при увольнении - верни все.
Работодателя карту уже заблокировали с которой кидал зп. Насколько я понимаю налоговая хочет пояснений насчет сумм, кроме зп. Про них была речь что оформить как займ от ип мне. Тут вопрос основной в том что если ничего не слать/ не объяснять по суммам - могут ли их автоматом посчитать зп и на кого ляжет с них налог, и может лучше отправить выписки + договор займа на них (с ип в хороших отношениях, варианты про “забрать долг по договору” исключены)
Спасибо за ответы.
Сегодня в хороших - завтра не очень - тут таких масса была .А документ есть и долг за Вами.
Заём процентный или нет ? Если заём беспроцентный - то Ваш ИП должен был ежемесячно считать мат выгоду и удерживать у Вас НДФЛ с нее.
Заём может быть между двумя физиками и тогда никакой мат.выгоды нет.
Но работнику лучше не соглашаться на это. А то потом ИП потребует деньги назад, вот и все.
ИПшник вляпался. Вот пусть теперь и разбирается сами.
НДФЛ взыщут с него, если проведут проверку и выяснят, что он его не удерживал у вас
лучше уж тогда наоборот, как будто Вы когда-то предоставили ему заем, а теперь он его возвращает.
Зря Вы про НДФЛ с мат выгоды - между физиками (ИП - это физик, да и договор за рамками деятельности ИП) по займу не предусмотрен расчёт мат выгоды (в НК это закрытый перечень). А чтобы не бояться возврата займа просто пишется расписка о возврате оного, и ВСЁ.
ОЧЕНЬ ПРОСТО, чтобы не бояться возврата займа просто пишется расписка о возврате оного, и ВСЁ. И не надо займ рассматривать в рамках деятельности ИП - нет у него такой деятельности по факту, тем более бездоходной. Выдать займ нужному работнику - самая обычная и логичная ситуация по жизни, всё “по честному”.
Возврат распиской от ИП - и нет проблемы.
А вот и мне прислали такое же требование. Мой ответ им такой:
Выписка Банка является отчётным документом Банка о совершённых им операциях за день. Предоставление такой дополнительной отчётности Банком передо мной не предусмотрено законодательством. Такой документ не является первичным для отражения моей деятельности в бухгалтерском и налоговом учёте. Данный документ не является обязательным в моей деятельности для его учёта и хранения. Поэтому я не изготавливаю и не храню данные документы. В связи с этим, за неимением таких документов, я не могу предоставить Вам выписки Банков по моим операциям.
Считаю, что работу по изготовлению выписок Банка, необходимых Вам, я выполнять по Вашему требованию не обязан, тем более что данный документ Вы можете получить непосредственно у первоисточника - от Банка.
Инспектор в устном разговоре подтвердила, что эта новая фишка “сверху”, а чтобы получить выписки из Банка нужно письмо от нач инспекции, а не от обычного инспектора, поэтому менее морочно напрячь налогоплательщика - слабые сдадутся. Решать Вам.
И зачем вот это работнику? ИП сам накрутил, сам пусть и расхлебывает.
И причем тут это? Про деятельность речи не было, было про матвыгоду от беспроцентного займа.
У гражданина нет ни бухгалтерского, ни налогового учета
Я понял, что требование пришло в ИП по его же счетам (сегодня было такое). Если такое требование к физлицу не ИП, то эту чушь можно игнорировать однозначно - нет у физлица выписок и делать/предоставлять он их ни кому не должен. А если таки в ИП требование, то есть деятельность и перечисление ЗП и есть НЕ деятельность и выдача займа. В этом была суть моих комментариев.
Нет никакого займа. Его предложил нарисовать ИП. На месте автора темы я бы отказалась. Пусть ИП сам выкручивается. А в следующий раз думает прежде, чем так отправлять деньги работникам
Конечно! Если нет желания уладить проблему и не дорожишь своим местом, то да. Однако, от чёрной премии, по сути, работник не отказался - значит надо её вернуть, тогда и проблема решится таким образом (ошибочное перечисление).