Снятие наличных ИП без работников с назначением платежа "Заработная плата" какие могут быть последствия

ИП без работников долгое время снимал наличные в банке указывая в назначении платежа “Заработная плата” так делать ему посоветовали в банке объяснив это тем, что при оформлении кредита он сможет указать эти суммы как свою зп. Налоговая может доначислить на эти суммы налоги/взносы? И вообще может ли ИП при снятии наличных указывать в назначении, что это зп?

может,но если это реально не зп-лучше писать что есть

1 симпатия

И какие же именно физики получили зарплату?

Налоговая не может ничего доначислить, не придумывайте страшилки. Если кто и может возбудиться, так это банк. Потому что ему комиссию недоплачивают. Но я о таких случаях не слышала

4 симпатии

При оформлении кредита банки смотрят налоговую декларацию

Не может налоговая доначислить. И как свою зп указать при получении кредита тоже не может. Пусть указывает личный доход предпринимателя.

1 симпатия

Меня не интересует банк и куда он смотрит, я это прекрасно знаю. Вопрос о другом.

Да, я то это понимаю. Не могу убедить ИП, что это неправильно. Он одно твердит: мне так в банке сказали… Думала может кто сталкивался и поделится опытом. Спасибо за единственный ответ по теме вопроса))

Что значит “не придумывать”? Я предположила как может быть т. к. не раз видела, как они доначисляют и переквалифицируют и подотчет, и аренду авто. Если вам есть, что сказать конструктивно буду благодарна, остальное не интересно.

Про кредит то я понимаю, что все не верно ему сказали. А почему не могут доначислить? Они не смогут сказать, что снимали на зп и где налоги? и начнется камералка, чего совсем не хочется.

1 симпатия

камералка бывает всегда и у всех.

Спросить могут. Но начислений з/пл не было. Выплат чужим физлицам не было

2 симпатии

И каким боком это к снятию личных денег со счета ИП?

И не надо этого делать. И тот ответ, который вы расценили как верный - неверный. Лишнюю комиссию вы будете платить из своего кармана? Это вряд ли.
Доначислений зарплаты не может быть просто из-за снятия денег. Вы этого не понимаете? ИП сам себе зарплату не может платить ни при каких условиях. С кого удерживать НДФЛ будет налоговая, как думаете? Это вам не подотчет. НДФЛ - это налог с доходов конкретного лица. А не просто так, начисляемый от фонаря.
ЗЫ: тысячи ИП в стране перечисляют деньги с расчетного счета на свои карты по зарплатному проекту. Это так, для справки.

1 симпатия

Ваш ответ никак не связан с моим вопросом. О доначислении зп и речи не идет.

Он прямо связан с вашим вопросом. Прямее некуда. На что по вашему налоговая доначисляет взносы и НДФЛ?

Внимательно читайте вопрос если хотите ответить.

Я не просто хочу, я вам уже ответила. И да, вопросы я всегда читаю внимательно.
А вот вы на мой вопрос так и не ответили - на что начисляют НДФЛ и взносы по вашему? Просто так? Без привязки к конкретному физлицу? Почему вдруг указание в чековой книжке зарплаты должно привести к доначислениям?
Я понимаю, что вам хочется отстоять свою позицию перед ИП. Но не получится. Потому что бояться нечего. Ну кроме претензий от банка, которые мало вероятны.

Если не можете убедить ИП, что это не правильно, вот его и напугайте, что если будет снимать “На зарплату”, завтра МИФНС придет и доначислит НДФЛ 13% и взносы 30,…%.
Повода у налоговой нет, вот так “от балды” считать ЗП снятый доход ИП, даже если написано, что это ЗП, Вам Над.К верно ответила, у ИП его ЗП это доход, и с него он платит другой налог - УСН, Прибыль. Есть патент еще.

Я не спрашивала о доначислении зп. Речь идет о налогах и взносах. Налоговая спокойно может предъявить ИП, что у него есть работники , которых он не оформил и не платит налоги, иначе зачем он регулярно снимает суммы с назначением “зп” и бегай потом доказывал, что это лс ИП а не зп

Да ёлки… НДФЛ и взносы начисляются на что-то, а не просто так. На выплаты по трудовым или гражданско-правовым договорам и т.п. Снятие денег в карман ИП с любой формулировкой не может привести к доначислению налогов и взносов. База для исчисления НДФЛ и страховых взносов указана в соответствующих главах НК. Вы там что-то видели про снятие денег по чековой книжке?
И не может налоговая ничего предъявить ИП просто потому, что в чеке что-то написано.
И не надо никуда бегать и что-то доказывать. Оставьте ИП в покое. Или придумайте ему другую схему по снятию своих денег с минимальной комиссией. Это же его деньги, а вы пытаетесь его убедить платить банку больше, потому что чего-то сами боитесь.

1 симпатия

Налоговая “спокойно” может все, что угодно. На то Вы и бухгалтер, чтобы знать, что можно налоговой, а что нет. Короче учите налоговый учет, раз слушать здесь никого не хотите.

1 симпатия