ФНС прекратила деятельность ИП однофамильца!

Добрый вечер. Подали заявление о прекращении деятельности ИП в апреле 19 г. Получили уведомление о прекращении деятельности ИП и спим спокойно. На днях приходит требование об уплате страховых взносов за весь 19г. Начали разбираться. Оказалось в заявлении на закрытие указали инн и огрн другого ИП полного однофамильца, с теми же именем и отчетства. Вот фнс теперь говорить, мы прекращение того ИП отменим, а вы подавайте заявление нынешнем числом и закроем вас сейчас. Говорим, как так, мы теперь попадаем и на ндс за 3 предыдущих квартала и на страховые взносы 28000!!! И вообще, вы же закрыли, не проверив документы на соответствие достоверности данных, вам подавался вместе с заявлением паспорт. А они говорят, ну и что, мы того отменим, а вы сейчас закрывайтесь!!!
Что делать-то?

  1. Подавать правильно документы.

Закрыли именно то ИП, чьи реквизиты были указаны. Документы на закрытие подавал ИП лично?

Интересное кино. ИП подал документы на своё закрытие, указав там чужие данные, а виноваты налоговики? Он не знал свой ИНН?
Никто задним числом его уже не закроет. И правильно сделает

1 Симпатия

да, лично

Понятно, сам дурак. На сайте налог.ру ввел фио и взял оттуда инн и огрн, даже не подумал, что не его. И все же, с фнс сняли обязанности проверять данные??? Им точку не там поставишь, они возвращают документы, а тут чужого человека закрыли.

а что они должны были проверить? Фотокарточку?

у вас совета спрашиваешь, а вы вопросом на вопрос и стеб один. зачем вы тут вообще сидите? 5 дней им даются на проверку данных. и на вопрос про фотокарточку-хотя бы паспортные данные сверить с инн. а то так получается любой может с такой же фио открывать и закрывать

так какие, по-вашему, данные они должны проверять?

нет у них такой обязанности, для идентификации в налоговых органах существует ИНН.

ну законодательство у нас такое, могут и счета по вине однофамильца заблокировать, и за границу не выпустить, и налоги в сотни тысяч списать

А вы как думаете? Случай нелепый, в основном из-за действий самого предпринимателя, который даже не удосужился заглянуть в свои же документы, да и не проверил снятие с регистрации как ИП. Отсюда и стеб. Еще спасибо скажите, что тот ИП, которого закрыли, на разборки не пришел, вот он хлебнул, наверное.
С точки зрения формальностей ФНС все сделали верно, ну закрыли не то, подумаешь. Попробуйте с руководителем ФНС пообщаться на эту тему но не на повышенных тонах, может посоветует чего. Ну и поищите подобные случаи, может в суд стоит сходить

Что бы узнать свой ИНН нужно вводить свои паспортные данные. Ошибки быть не может

1 Симпатия

Кстати да!


Так что автор явно недоговаривает что-то

так он в дургм сервисе набирал. Там не нужен паспорт. ОН набрал ФИО в сервисе проверки контрагентов. Там ему выдали ИНН и ОГРН.

Вот паспорт они и проверили. Все сошлось. Что они еще могли проверить? В ЕГРИП нет фотки ИП.

Какие паспортные данные? В заявлении на закрытие указывается только ИНН, ОГРНИП и ФИО предпринимателя. Вы заявление-то хоть посмотрите.
К налоговой никаких претензий не предъявить. Пришел человек с заявлением, в котором указаны ИНН, ОГРНИП и ФИО, предъявил паспорт, совпадающий с ФИО. Что еще могла проверить барышня в окошке, принимающая заявление в момент принятия? Или она должна была паспорт у ИПшника забрать и вернуть через 5 дней после проверки?

Ну как бы не совсем так. При приеме документов проверяется не только фамилия имя отчество но и паспортные данные (в т. ч. адрес регистрации). При приёме документов сотрудник фнс эти данные видит в базе и сверяет с паспортом.

egrul nalog ru
Вводишь фио получаешь список ип с инн и огрн

те самые паспортные, которые, например, при смене паспорта автоматически улетают в налоговую, а в егрип появляется соответствующая запись

Чушь, ИНН внутренний номер налоговой, для удостоверения личности заявителя используется паспорт/ военный билет/ ЭЦП…

ну так он же предъявил свой собственный паспорт, ЕГО личность была удостоверена, а ОГРНИП при удостоверении личности не сверяется.

Насколько я понимаю, сотрудник налоговой просто проверяет данные в заявлении и паспорт. А не смотрит в момент приема данные по ИП в компьютере

Нет, ну я так и не пойму, это что же всё-таки получается, я могу взять данные из егрюл любого человека, сделать форму р26001, прийти со своим паспортом, они меня идентифицируют, что это я принесла и прекратят деятельность, только по инн и огрн, указанным в заявлении??? Они разве не должны вбить инн себе в базу и проверить человека на соответствие данных??? Бред. Человеческий фактор ещё существует, как, оказывается, не только у этого ип, но и у должностных лиц. А на них возложена обязанность по проверке данных. И основание для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности ип является недостоверность данных, указанных в заявлении. Это называется бездействие должностных лиц, повлекшее убытки налогоплательщика.

А то что уведомление о прекращении деятельности ип выдали не тому человеку???