ИП без работников. По ошибке было выполнено перечисление средств с расчётного счёта на свою карту физлица по зарплатному коду. Фактически, это вывод собственных средств на свою карту.
В данном случае какие могут быть последствия ?
Кроме 43,2% (НДФЛ + страховые взносы + травматизм), которые могут запросить выплатить, могут ли назначить какие-либо штрафы ?
у ИП не может быть зарплаты самому себе. А переводами по зарплатному проекту многие пользуются, и вроде как никаких проблем ни у кого не было.
То, что вы пишете, касается переводов ИП себе по зарплатному проекту по коду “35 = Перевод средств ИП на личный счёт”. Да, в этом случае никаких проблем нет. Код для этого и предназначен. Но этот код, не смотря на то, что доступен в рамках зарплатного проекта, сам не является зарплатным.
В вопросе же речь идёт именно о зарплатных кодах (1 = Заработная плата). Этот код яваляется зарплатным и ситуация здесь совсем другая.
указание кода в платежке не является подтверждением начисления заработной платы.
Именно. В данном случае не составит проблем доказать (показать), что это не зарплата. Поэтому, вопрос касается другой стороны - возможных штрафов за… за что ?
ну если комиссия за перечисление, которое вы сделали, меньше, чем была бы, если бы отправили перевод с правильным кодом, то банк может обидеться )) Правда, про такое тоже ни разу не слышала.
А в Налоговом законодательстве или КОАП нет никаких статей со штрафами, под которые можно было бы подогнать данную ситуацию (данный перевод) ?
А как насчёт вот этих статей КОАП:
А бухгалтеру за неправильный код вида дохода в поле 20 платежного поручения грозит административная ответственность. По факту нарушения пристав-исполнитель в отношении бухгалтера организации составит протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ. Штраф может составить от 15 до 20 тыс. рублей. Кроме того, за неуплату денежных средств, бухгалтера могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
С 1 июня в платежках на зарплаты, отпускные, алименты проставляйте новые коды. За ошибку в полях 20 и 24 платежки компанию оштрафуют. Ошибка при заполнении кода в платежном поручении с 1 июня 2020 года может обойтись компании в сумму от 50 000 до 100 000 рублей. Если код вида дохода будет отсутствовать или указан с ошибкой, с дохода работника могут списать лишние суммы на основании полученных исполнительных листов. Например, такая ситуация может возникнуть, когда бухгалтер при выплате детского пособия поставит код 1, как при зарплате. Банк в этом случае вправе удержать до 70% дохода в зависимости от вида долга, а с детских пособий удерживать долги нельзя. Новые коды в платежных поручениях на зарплатуСкачайте в формате Docx За неверно указанный код организацию оштрафуют на основании закона об исполнительном производстве. Штраф для компании равен 50 000—100 000 руб., для ИП и должностных лиц – 50 000-20 000 руб. (п. 3 ст. 17.14 КоАП). Новые коды проставляются в поле 20 платежки. Так, для зарплаты установлен код 1, для алиментов — код 2. Кроме того, сумма удержания проставляется в поле 24 платежки.
Нет, не удерживают. Но, насколько я понимаю, в указанных статьях КОАП нет оговорок, что штрафы применимы только при фактическом удержании (необходимости удержания).
Ну вы хоть упомянутые статьи КоАП читайте, прежде чем пугаться. Хотя бы из названия.
Т.е. вы хотите сказать, что поля 20 и 24 не относятся к исполнительному производству ?
КоАП РФ Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве
…
3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника
Насколько я понимаю, поля 20 и 24 относятся в т.ч. к выделенному жирным фрагменту. Вроде, об этом и пишут в вышеприведённых выдержках из Интернета (с примерами штрафов в адрес ИП и бухгалтеров).
Выше я привёл 2 большие выдержки из Интернета про штрафы из-за полей 20 и 24. Там пишут, что могут оштрафовать по указанным статьям КОАП. В чём они ошибаются ?
т.е. вы реально предполагаете, что приставы как-то контролируют правильность составления платежных поручений ВСЕМИ плательщиками страны, чтобы оштрафовать того, кто ошибся с кодом?
т.е. вы реально предполагаете, что приставы как-то контролируют
Т.е. всё-таки, оштрафовать могут ? Я всё это пишу не для того, чтобы с вами спорить (как вы могли ошибочно подумать), а для того, чтобы выяснить точно - могут законно оштрафовать или нет. Если нет, то в случае чего можно будет обоснованно оспорить штраф. Если могут, что соответственно, нужно будет иметь ввиду этот факт.
Надежда выше написала, что эти положения КОАП относят к исполнительному производству. Здесь хотелось бы иметь более везкие юридические доводы, т.к. коды 20 и 24 в обычных платёжках тоже в определённой степени относятся к исполнительному производству и тоже содержат сведения об имущественном положении.
как может к исполнительному производству относится что-то, по чему нет открытого исполнительного производства? Кто будет этим заниматься? Как эти люди выявят ваше страшное нарушение? Кому вы интересны с вашим кодом? Какой ущерб бюджету или третьим лицам нанесен?
Как выдумаете, если вы ночью в лесу перейдете дорогу не по пешеходному переходу, вас могут оштрафовать?
Ответьте себе на эти вопросы.
Вы вообще знаете, что такое исполнительное производство? Судя по всему нет. Так поинтересуйтесь.
Я уж не говорю о том, что при перечислении денег самому себе (своих личных) не может быть ошибок в полях 20 и 24. Поскольку это не зарплата, не отпускные и не прочие доходы, при выплате которых что-то удерживается по исполнительным документам. Это перевод с одного своего счета на другой.