Добрый день ! Подскажите пож на автомобиль организации приходят штрафы за нарушение скорости.
Какие нужно сделать операции что бы отразить в учёте начисление и уплату ? Какие должны быть проводки?
Программа 1С Бухгалтерия предприятия 8.3
Нужно ли делать ручную операцию ? Или сразу уведомление енс? И какие сроки ?
Получатель платежа уфк по МО . В оплате идёт вознаграждение за оплату штрафа через сервис специальный и сам штраф
Здравствуйте!
Административный штраф на организацию за нарушение ПДД в налоговых расходах учесть нельзя. Если нарушивший ПДД водитель будет возмещать сумму штрафа, то это возмещение включается доходы (ст. ст. 250, 270 НК РФ).
Однако имейте ввиду, что если работник отказывается добровольно возместить ущерб, то могут быть споры, и есть судебные решения, что сумма штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности.
Проводки будут:
91.02 – 76.09 начислен штраф
Если работник возмещает:
73 – 91.01
70 (50) – 73
Специальных документов для отражения этой операции в 1с не предусмотрено, поэтому для отражения в учете надо сделать Операцию, введенную вручную. Единственной особенностью будет выбор аналитики по расходам для 91.02, это должна быть не принимаемая для налогового учета статья
Штрафы за нарушение ПДД налагаются в соответствии с КоАП и платятся не в ФНС, а потому никакого отношения к единому налоговому счету (ЕНС) не имеют.
По общему правилу административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Постановление вступает в силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано (ст. 31.1 КоАП) Этот срок 10 суток со дня вручения/получения постановления (ст. 30.3 КоАП)
Принятие к налоговому учету вознаграждение специальному сервису также видится необоснованным.
Если это не принимаемые к учёту в целях налогообложения расходы , тогда почему вы пишете 91 счёт ? Так же работник ничего возмещать не собирается . Это не обсуждается. Авто регистрирован на организацию ! У нас в стране штрафы приходят вообще то не на водителя а на транспортное средство по умолчанию штраф платит тот кому оно принадлежит. В данном случае ООО. Ещё раз прошу пошагово напишите проводки точные и однозначные .
Расходы в бухгалтерском учете отражаются вне зависимости от признания их в налоговом, и в бухгалтерском учете административный штраф учитывается в составе прочих расходов (п. п. 2, 4, 11, 16 ПБУ 10/99 “Расходы организации”).
Прочие расходы отражаются на 91 счете (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н)
Именно потому, что штраф выписан на организацию - это расход организации.
Если сотрудник не возмещает, то по начислению будет только одна проводка:
Д 91.02 - К 76.09
Оплата будет с использованием корпоративной карты или платежным поручением?
Оплата по корпоративной карте произошла .
Мне нужно сделать авансовый отчёт ? И что бы он схлопнулся с ручной операцией ?
Если по выписке банка (в случае когда карта напрямую привязана к расчетному счету) однозначно видно, что был уплачен штраф ГИБДД, то считаю, что оформлять авансовый отчет не обязательно, только провести по списанию с расчетного счета (обычная выписка в 1с).
Вид операции «Прочее списание», проводка будет 76.09 – 51
И 76.09 закроется.
Корпоративная банковская карта выпускается банком для юридического лица в целях совершения по ней операций с банковского счета, принадлежащего юридическому лицу, по сути никаких средств держателю карты (физическому лицу) не выдается, в качестве подтверждающих документов у вас есть постановление о наложении штрафа, выписка банка, возможно, квитанция об оплате с расширенной информацией, а потому оформление авансового отчета будет избыточным.
Если же карта привязана к специальному счету, и туда перечисляются денежные средства под отчет, то да, имеет смысл оформить авансовый отчет
Тогда будут проводки:
Пополнение карты 55 – 51
Оплата с карты 71 – 55
По авансовому отчету 76.09 – 71