Штраф ГИБДД по вине сотрудника

Ищу логику(( У ООО на ОСНО есть штрафы по вине водителей. Они согласны возместить. В инете 99% статей пишут, что при начислении, штраф я в расходы по НУ не включаю, а при удержании с работника в доход НУ включаю. Т.е. доход есть, а расхода нет. Если представить что это единственная операция на предприятии и дохода более нет. То с каких денег я должна оплатить налог на прибыль?

Сделайте так.
Оплачиваете штраф Дт 76 Кт 51
Удерживаете штраф Дт 70 Кт 76
Или водители вносят в кассу Дт 50 Кт 76
Все. Никаких доходов не возникает
Можно не 76 а 73

Да я не против таких проводок. В прошлом году так и делала. Но есть письма Минфина , которые принуждают ставить в доход. А вот чтоб можно было не ставить в доход, мне не попалось

Дохода же нет

можно ссылку - что за письма?

Сейчас нет времени искать. Но суть в том что, все статьи в интернете (в т.ч. мнения экспертов системы Гарант, Главбух и тд) на конкретный мой вопрос выдают, что это внереализационный доход (ссылаясь на кучу статей НК) https://www.glavbukh.ru/hl/304324-uchet-shtrafov-za-narushenie-pdd , а Аудит-ит Уплата штрафа ГИБДД арендодателем автомобиля за арендатора: учет и налоги. ссылается на все возможные ситуации когда ФНС принуждает включать в доход всё что можно. Любовь ФНС все ставить в доход я знаю и сталкивалась. И например на УСН многие такие моменты игнорирую (например возмещение госпошлин по суду). Если не включать в доход, то получается могу только отбиваться в случае необходимости, что это была операция никак не связанная с реализациями и ни о какой экономической выгоде речи не идёт?

В общем-то я и не хочу это гонять через 91 счет, но хочу хоть какое-то обоснование, чтоб можно было в них потом тыкать, если будут приставать.

работник внес деньги, и вы ЕГО деньги перечислили в бюджет - причем тут вообще доходы и расходы организации?

1 симпатия

По доходам отсылка идет на п. 3 ст. 250 НК РФ.

  1. в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба

Если это личный штраф работника, то да согласна, денег дал и мы оплатили. А штрафы выставляются на предприятие, т.е. виновное лицо ООО. Сначала идет оплата, а потом уже выясняют кто виноват и будет ли он добровольно возмещать. Поэтому и сомнения.
По факту, если штраф вовремя попал на гос.услуги, то водители напрямую платят из своего кармана и по учёту это не проходит вообще. Но бывает что узнаем, когда приставы со счета списываю, при этом не высылая даже ИЛ. Приходится ещё долго выяснять чей штраф.

с возмещения недостач материально ответственными лицами тоже налоги платите?

здравствуйте.
а разве виновный не может сам оплатить штраф и принести квиток?

там может быть проблема в том, что такая оплата “не сядет”, им надо получить штраф от собственника. Во всяком случае, раньше такая проблема была.

сейчас вроде бы разрешили виновному самому оплачивать. но я не сразу поняла, что в данной ситуации ещё надо выяснить, кто виноват…