ИП ЭЦП сдача декларации

Добрый День
Я ИП УСН доходы, без сотрудников.
Соответственно, отчетность сдаю раз в году.
Декларацию готовлю в программе “Налогоплательщик ЮЛ”

Всегда сдавал декларацию через посредника (ну платил 200 руб и отправлял файл со своей декларацией)

Как в этом году выглядит сдача декларации?
я должен получить ЭЦП, а дальше?

какой дополнительный софт придется установить? (как минимум крипто про, а он платный)
можно ли сдать декларацию через личный кабинет в налоговой?
придется ли ставить дурацкий СБИС?

Как выглядит сейчас сдача декларации через уполномоченное лицо?

Посто я хочу минимизировать усилия по сдаче декларации, не затевая танцев с бубном ради одного документа в год.

Добрый день.

Декларацию можно распечатать и отнести в налоговую или отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Это точно без танцев с бубном.

Электронная подпись не бесплатна, несмотря на громкие заявления ФНС. Вам придется покупать токен для её записи, причем сертифицированный. Ну и крипто про, как вы и написали.
При наличии такой подписи сдавать декларацию можно через сервис налоговой. Через Личный кабинет нельзя сдать, там такой функции нет. По крайней мере я не нашла.

Я, как ИП, не вижу смысла делать ЭП для сдачи одной декларации в год. Но есть нюанс - отчетность в Росстат теперь сдается только в электронном виде и подпись может быть нужна для неё. Если Росстат вам не присылал требования сдавать в этом году отчеты, значит можно обойтись без ЭП. Или сами проверьте себя по ИНН в этом сервисе.

ну положим, токенов у меня штуки три-четыре валяется… от rutoken
про статистику не понял, зашел по адресу, вбил свой ИНН, получил в ответ кучу дурацких ОКАТО ОКПФ , потом какая-то заумная канцелярщина:
" в связи с необходимостью актуализации совокупностей объектов наблюдения сведения о перечнях форм актуализируются ежемесячно"

вот точь-в-точь, как у Рязанова в “Девушке без адреса”:
“Таким образом, в целом, своевременность оборачиваемости поступающих директив своевременна и происходит точно в своё время!” :laughing:

в после абзаца с канцеляритом, надпись:“Не найдены формы статистической отчётности”
это что значит - не нужно ничего сдавать?

Не все рутокены подходят. Нужны только сертифицированные. На сайте ФНС упомянуты Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite. Причем на последний народ жалуется, что с ним какие-то проблемы, так что не рекомендую.

Значит не нужно.

это значит, что вот за предыдущий месяц или квартал - не нужно, но не значит, что не нужно будет сдавать в следующем месяце. Потому что там еще написано:

Кроме того, следует иметь в виду, что с учетом периодичности форм (месячная, квартальная, полугодовая, годовая) и в связи с необходимостью актуализации совокупностей объектов наблюдения сведения о перечнях форм актуализируются ежемесячно.**
Актуальный перечень форм месячной периодичности можно получить, указав один из реквизитов организации выше и воспользовавшись опцией «Получить», начиная с 30 числа отчетного месяца, квартальной периодичности – начиная с 30 числа последнего месяца отчетного квартала, полугодовой периодичности – начиная с 30 числа последнего месяца отчетного полугодия, за исключением:**

формы месячной периодичности № С-1 – перечень респондентов по данной форме обновляется в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным;

формы месячной периодичности № 4-запасы – перечень респондентов по данной форме обновляется 27 числа отчетного месяца.

Актуальный перечень форм годовой периодичности можно получить 30 декабря, за исключением отдельных форм, перечни респондентов по которым обновляются в иные сроки: список указанных форм со сроками обновления перечней приведен по ссылке

:+1: :grin:

У ИП без работников каждый месяц отчетность не меняют. До следующего года можно спать спокойно