Здравствуйте!
ИП подал заявление на патент до конца года, планировал нанять сотрудника (указал это в заявлении на патент), но в итоге решил работать сам (сотрудника так и не нанял). Насколько понимаю, теперь патент он может уменьшить только на 50% на страховые взносы. Верно?
Если это так, можно ли подать заявление в ИФНС на прекращение деятельности по патенту1, вернуть средства, уплаченные за патент1 и затем заново подать заявление на патент2 (точно такой же вид деятельности, но указать, что без сотрудников)?
Добрый день.
Если сотрудника нет и вы не перечисляли за него взносы, то патент можно уменьшить на 100%.
Так нельзя. При прекращении деятельности на патенте получить патент по этой же деятельности можно только на следующий календарный год (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
Но вы можете подать заявление на патент без сотрудников. И в это же время написать заявление о пересчёте предыдущего патента, который будет действовать до момента получения нового патента (письмо Минфина России от 05.07.2021 № 03-11-09/53236).
Оксана, спасибо! Т.е. моему ИП ничего делать не нужно, если не нанимал сотрудников, а просто спокойно уменьшать на 100% взносов. И роли не играет, что в заявлении на патент он указывал, что деятельность с сотрудниками?
А если вдруг сотрудника возьмет, но потом уволит, то он просто подает на новый патент. А старый? Он же не может прекратиться автоматически? Как-то нужно уведомить об этом ИФНС?