ИП на ПСН - розничная торговля с 2021г., один работник. 14.12.22 подано новое заявление на патент на 1 кв.2023г с 1 работником. Патент еще на забирали в ФНС.
Сегодня выяснилось, что работник увольняется 30.12.22 - уезжает. Никого брать не буду.
С 2023г. работников не будет.
Как быть? Писать новое заявление на патент без работников или что делать? Подобного в темах не вижу. Помогите пожалуйста.
а деятельность по патенту вестись будет?
Да , будет, но без работников. Одна розничная точка, как и было указано в заявлении на патент на 1 кв. 2023г.
Добрый день, у меня была похожая ситуация, Сегодня я подаю заявление об отказе от патента с 1 наемником. Одновременно подаю заявление на УСН с 01 января 2023года, т. к. подать новое заявление на патент с 01 января 2023года не успеваю. Меняем в ККТ СНО на УСН. А уже потом спокойно подаю заявление на патент с удобной мне даты, например, с 15 января, только не забыть опять поменять в ККТ СНО. Да, немного замудрёно, но сработало. Хотя налоговики разрешают и такой вариант: Вы работаете с 01 января по имеющемуся патенту с 1 наемником, но по факту без него. Сегодня подаете заявление на патент без наемников с началом действия, например, с 07 января 2023года. Вам одобряют новый патент и Вы подаете заявление о прекращении деятельности по патенту с наемником, и работаете спокойно дальше по новому патенту. Второй вариант исключает манипуляции с ККТ.
Честно говоря, я прямо надеялась, что все проще, т.к в рознице же не от людей вроде патент считается. Думала, что это вообще неважно, просто переживала за правильность вычета взносов впоследствии. С УСН и ККТ это точно не мой вариант.
Значит все же нужен отказ и подать новое заявление? А бланк отказа от патента существует?
Да, бланк существует. Форма по КНД 1150026 “Заявление о прекращении деятельности по патенту”. Извините, я не уточнила сразу Ваш регион. У нас, в Крыму, при расчете патента для розничной торговли одним из показателей является наличие или отсутствие наемных работников. Да и уменьшение патента зависит тоже от этого показателя (при отсутствии НР патент к оплате уменьшается на всю сумму оплаченных страховых взносов, а при наличии НР - только не более чем на 50%.)
Большое спасибо за помощь! Может и у нас при расчете тоже работники учитываются, просто я не в теме. Сегодня все сделаем - сравним. Вот уменьшение патента на сумму взносов на всю сумму меня именно и интересовало более всего. И не знала, как правильно сделать. Спасибо всем, кто помог!!!
Как только закончу- отпишусь о результатах.
Как выяснилось в ИФНС , форма 1150026 -это Заявление 1 о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система. налогообложения. Поэтому это мне не подошло.
В ИФНС сказали написать в произвольной форме заявление “считать недействительным уже зарегистрированный патент №*** от *** в связи с изменением количества сотрудников.” И тут же приняли заявление на патент без сотрудников с 01.01.2023г.