ИП на ОСН+патент. Декларации НДС

Добрый день! ИП на ОСН+ патент, дата регистрации июнь 2022 г. По ОСН деятельности нет. Декларации по НДС не сдавались. Подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать нулевые декларации по НДС или единые упрощенные за прошедшие периоды? Как можно получить освобождение от исчисления, уплаты и сдачи деклараций НДС? Какие документы, в какие сроки и каким образом предоставить в ФНС? Слышала, что вновь созданные организации не могут получить такое освобождение. До какого периода действует это условие?

Добрый день!

Если у вас нет объектов обложения другими налогами и не было движения денег в кассе и на банковских счетах, то вместо нулевой декларации по НДС вы можете сдать единую (упрощенную) декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ, письмо Минфина от 28.06.2018 № 03-11-11/44580).

Но так как у Вас есть деятельность на ПСН, значит, указанное правило не подходит. Поэтому следует сдавать нулевые декларации по НДС.

Даже если у вас совсем нет данных, которые отражаются в декларации, и при этом вы плательщик НДС, то декларацию подайте в составе титульного листа и раздела 1 без сумм налога.

Чтобы применять освобождение от НДС по статье 145 НК РФ, общая выручка компании за три последних последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн руб.

Вы вправе претендовать на освобождение, даже если в предыдущие три месяца у компании вообще не было выручки. Это подтвердил Минфин в письме от 23.08.2019 № 03-07-14/64961. Хотя раньше финансисты считали иначе (письмо от 28.03.2007 № 03-07-14/11).

Есть нюанс для вновь созданных компаний. Получить право на освобождение от НДС прямо с момента регистрации в ЕГРЮЛ нельзя. Надо, чтобы прошло три месяца, и оценить, какая получена выручка. При этом у новых компаний в трехмесячный период включается месяц их создания (письмо Минфина от 01.08.2018 № 03-07-14/54111).

Разрешения от налоговиков не нужно. Но уведомить о своем желании инспекцию надо. Для этого отправьте уведомление, а к нему приложите документы (п. п. 3, 6 ст. 145 НК). Принесите их лично, используйте почту или передайте по ТКС (письмо ФНС от 25.11.2021 № ЕА-4-15/16426@).

Избавиться от уплаты НДС можно с 1-го числа любого месяца года (п. 1, 3 ст. 145 НК). А уведомление и документы – подать не позднее 20-го числа этого же месяца.

Налоговикам вместе с уведомлением нужно подать две выписки. Одну – из книги продаж, вторую – из бухгалтерского баланса.

Образцов для выписок в законодательстве нет. Поэтому составьте их в произвольной форме: для баланса – в виде бухгалтерской справки, а для книги продаж – в виде таблички.

Освобождение действует в течение 12 месяцев подряд. Когда этот срок закончится, примите решение – будете ли его продлять или откажитесь (п. 4 ст. 145 НК).

О выборе уведомите инспекцию. Это надо сделать до 20-го числа первого месяца, который следует за последним месяцем 12-месячного периода.

Передайте в инспекцию уведомление о применении освобождения от НДС, и выписки из книги продаж и бухгалтерского баланса.

Спасибо! А подскажите, пожалуйста, можно ли сдать на бумаге декларации НДС? Или только через ЛК ИП это делается?

Даже нулевые декларации по НДС налогоплательщики должны представлять в инспекцию исключительно в электронном виде по ТКС. Бумажный отчет по НДС налоговики не примут.

Спасибо большое за ответы!