Добрый день, подскажите пожалуйста чем руководствуются другие эксперты, в том числе 1с партнеры, и предложенная возможность в 1с установить данную учетную политику. Признавать расходы по товарам при выполнении всего двух условий
товар оприходован
товар оплачен поставщику
Спасибо за ответ
Добрый вечер.
Общие правила учета расходов и доходов предпринимателей содержались в п. 13 и пп. 1 - 3 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. В пп.1 п.15 было указано условие:
- стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
Однако Решением ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 указанные выше пункты признаны не соответствующими НК РФ и недействующими с 08.10.2010).
На основании п. 1 ст. 221 и п. 3 ст. 273 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе учесть понесенные расходы в полном объеме после их фактической оплаты.
Вот на основании этого и предлагают такую учетную политику. Но надо иметь ввиду два момента:
- Минфин против. Он по прежнему считает, что товар должен быть реализован, только тогда его можно взять в расходы.
- У ИП на ОСНО нет убытков. Если вы пропишете такой вариант учета, то у ИП может оказаться убыток за год - товар он закупил и в расходы поставил. А продать не успел и доход не получил.
Поэтому мое мнение - не стоит использовать такую учетную политику.
тогда и лимит по выручке актуален для такого метода, верно?
просто 1с в сентябре выпустил большую лекцию по поводу учета ИП на ОСНО, и с полной уверенностью без объяснения и прочих условий заявляет, что нет необходимости ждать реализации и тд, все списываем сразу. Я вот тоже не могу согласиться с этим, но их уверенность, начала сеять во мне сомнения)
Нет, лимит по выручке для ИП на ОСНО неактуален.