Тема: “ИП на УСН 15% - как ведете учет расходов? Поделитесь опытом!”
Коллеги, добрый день!
ИП на УСН “доходы минус расходы” уже 3 года. Сфера - IT-консалтинг.
Замучился с бумажной волокитой! Каждый месяц одна и та же история:
Покупаю что-то для работы → чек в карман
Через неделю нахожу мятый чек → не помню что это было
Трачу час на то чтобы понять: это расход или личная трата?
Еще час на категоризацию (канцтовары? офис? реклама?)
В итоге:
✗ Теряю чеки → недоучитываю расходы → переплачиваю налог
✗ Трачу 2-3 часа в неделю на разбор бумажек
✗ Постоянный стресс “а вдруг что-то не так оформил”
Вопросы к сообществу:
Как вы организуете учет расходных документов?
Пользуетесь ли какими-то программами/приложениями?
Сколько времени в месяц тратите на бухгалтерию?
Какие самые болезненные моменты в учете?
Особенно интересен опыт тех, кто смог автоматизировать процесс!
UPD: Кто готов поделиться опытом подробнее - буду благодарен за 15-20 минут в телеграме. Изучаю тему для себя, может найдем общие решения.
Телеграм: @uranbek_s
Я тоже ИП на УСН 15% (правда, у меня не IT, а услуги). Очень знакомая боль с чеками и бумажками. Я для себя сделал так:
Сканирую все чеки сразу в день покупки через приложение банка или «Госключ»/«Мой налог». Так меньше риска потерять.
КУДиР веду в «Контур.Эльбе» — она сама подсказывает категории расходов и напоминает, что можно списать. Уходит 2–3 часа в месяц максимум.
Для мелких расходов сделал простую табличку в Google Sheets, чтобы не забыть назначение платежа, если вдруг чек плохо читается.
Самые болезненные моменты: аренда и всякие командировки — там всегда больше возни с подтверждающими документами.
Автоматизация реально помогает: как только перестал копить бумажки «на потом», стресс почти ушёл.
Согласен с Над.К — лучше вообще не открывать незнакомые телеграм-ссылки и контакты по никам. Слишком много случаев, когда под видом «совета» или «опыта» ловят на мошенничество. Надёжнее общаться прямо здесь на форуме или через сервисы, которым доверяешь.