ИП Патент БСО

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если ИП на патенте, освобождён от применения ККТ, согл. п2.1 ст. 2 54-ФЗ, и выставляет простой БСО - не является ли это нарушением?
Или ИП обязан выставлять электронный БСО, хранить данные на фискальном накопителе и передавать данные в ФНС? Тогда в чем смысл освобождения от ККМ?

Добрый день
ИП на ПСН, которые имеют право не применять ККТ в силу пункта 2.1. статьи 2, выдают документ с обязательными реквизитами, перечисленными в законе. Это не БСО, а просто документ с обязательными реквизитами. Его хоть от руки написать можно.

Еще подскажите, пожалуйста, можно ли направить этот документ по эл.почте покупателю? И нужно ли вести учет выданных документов?

Если посмотреть п. 2.1 и п. 3 54-ФЗ, то видно, что описание документа идентичное. В п. 4 54-ФЗ говорится о порядке выдачи и учёта документов, который установлен Постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 N 296 “Об утверждении Правил выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники”.
Пункты 5 и 6 Правил:
“5. Учет документов ведется в журнале учета документов по их порядковому номеру и дате расчета. Листы такого журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), а также заверены печатью (при наличии).
6. Ведение журнала учета документов осуществляет руководитель организации (индивидуальный предприниматель) или уполномоченное им лицо. Запись в журнале учета документов осуществляется по каждому расчету. Если в течение рабочего дня расчеты не проводились, записи в журнал учета документов не осуществляются.”

Этот пункт для пунта 3, а не пункта 2.1. Это даже из названия постановления видно.
ИП на ПСН, пользующиеся правом не применять ККТ по пункту 2.1, не обязаны вести журнал учета.

Можно

1 симпатия

Надежда,
Спасибо большое за разъяснения!